Выборы в России как выборы овощей

Господи, пошли мне такой же наглости, как послал «Единой России»! Научи жить по принципу «ты ему плюй в глаза, а он говорит: дождь идет». Научи визжать от счастья, празднуя победу, когда на выборы меня придет менее половины общего количества избирателей и с этой половины за меня проголосует половина.

Расскажи, Господи, как научиться убеждать мир в полной и сокрушительной победе при чуть более 20% поддержки. Я никому не скажу, сколько бюллетеней я бросила, — пусть будут эти самые официальные 20%. Скажи, Господи, с этим надо родиться? Долго ли учиться? Ну вот как это — тебя поддержало чуть более 20%, а ты, тот, кто до этого годами рассказывал про 86%, вместо того чтобы застрелиться, празднуешь победу?

Причем президент Путин заявляет о победе в воскресенье вечером, когда было обработано 10% бюллетеней. Понятно, что российские выборы надо брать в кавычки и писать только так: «выборы». Власть в России захвачена давно, «выборы» — стопроцентный фальсификат. Ни одна из партий, которая хотя бы отдаленно напоминает демократическую, — ни «Яблоко», ни ПАРНАС, — в парламент не прошла. И еще. Чуть не забыла: парламент теперь тоже только в кавычках: «парламент». Нет смысла перечислять, кто попал в Думу, достаточно сказать, что прошла вся путинская челядь. Другого никто и не ожидал, пишет Екатерина Барабаш.

Читайте также: Польша отказывается признавать легитимность нового российского парламента

Давайте сейчас серьезно не будем анализировать расстановку сил в новом российском «парламенте» — взято в кавычки, это понятие перестало быть легитимным. Остальное — глупости независимо от того, есть там оппозиция или нет. Если бы там оказалось два-три человека из оппозиции (потерпим пока, но вообще ее тоже давно пора брать в кавычки), никакой, даже самой незначительной, роли она там не сыграла бы. Понятно же, что все сказанное с трибуны, например, Явлинским дальше от этой трибуны не пошло бы. Это для начала. А дальше, поверьте, нашелся бы удобный способ лишить его депутатского мандата.

В воскресенье, 19 сентября, Россия разыграла отличный спектакль. Это спектакль о самой себе, эпилогом которого стала эпитафия: «Здесь была Россия».

Вот только дело не в том, что даже под установленными и включенными камерами на избирательных участках на глазах у всех какие-то тетки достают из бюстгальтеров, а дядьки — из потайных ящиков бюллетени с правильно поставленными галочками. Записи уже появились в интернете, а председатель Центризбиркома либерал в отставке Элла Памфилова успела жестко отреагировать: «Видео с вброшенными бюллетенями не является доказательством!». И на том спасибо: могли и осудить тех, кто это видео распространяет.

Так вот, не в том дело. Неважно, сколько мандатов получили единороссы, сколько справедливороссы, а сколько коммунисты и жириновцы. Какая разница, сколько мест, если все они теплые? Как ни дико это звучит, совершенно неважно, сколько было вбросов. Главное — что они были, что никого за них не накажут, а еще главнее — это уже рассматривается как обязательный атрибут российских выборов. Это из той же серии, что «да пусть воруют, но и про людей не забывают». Рекордно низкая явка — 47% — свидетельство того. Страна подошла к этих «выборов» с чувством полной обреченности. Как овцы на заклание. Впервые за всю постсоветскую историю избиратели не надеялись ни на что: либерально настроенные компании обычно строят прогнозы относительно думских раскладов и ближайших действий «парламента», на этот раз впали в глубокую апатию и с явно пониженным градусом обсуждали только ссоры в лагере демократических кандидатов.

А эти ссоры — второй главный итог всей «предвыборной» кампании. Например, товарищ Навальный, гласный любимец либеральной публики и негромкий сторонник аннексии Крыма, много сделал для того, чтобы нелюбимое ему «Яблоко» не прошло 5-процентный барьер и не попали в Думу. Главный разоблачитель властной коррупции приложил немало усилий, чтобы объяснить своим читателям, что за «Яблоко» ходить голосовать ни в коем случае нельзя. В интернете появилось несколько роликов, посвященных Явлинскому, что выставляли его отнюдь не в лучшем свете. Другим партиям демократического толка тоже досталось от самого популярного российского оппозиционера. Порвав с Касьяновым и расколов «Демкоалицию», он много сделал для того, чтобы убедить либералов не ходить на «выборы». Одновременно вовсю толкоя своих бывших единомышленников, а теперь врагов — партию ПАРНАС. Роздраконили перед выборами то самое «Яблоко», а заодно и Навального. И все друг друга обвинили в сотрудничестве с Кремлем. В результате явка на «выборы» стала рекордно низкой за всю историю постсоветской России. С одной стороны, это неплохо, потому что опровергло те самые 86%, предмет гордости нынешней власти. С другой — это показало уровень поддержки оппозиции, лишив «парламент» хотя бы одного достойного человека.

Словом, эти «выборы» показали очень и очень печальную вещь: оппозиции в России не существует. Разрозненные группки, озлоблены, готовы утопить друг друга и сдать — это есть, но хоть какой силы, какой должна быть оппозиция, они не представляют. Что, конечно, не новость, но поставить точку рано или поздно надо было. Вот и поставили. В воскресенье 19 сентября. Другим важным результатом «выборов» стал раскол среди либерально настроенных избирателей. Главным яблоком раздора оказался вопрос: имеет ли право умный человек ходить/не ходить на «выборы»? До крайностей переругались те, кто ушел, с теми, кто не ходил. С криком, матом, оскорблениями, взаимными обвинениями рассорились те, кто живет и думает по одну сторону баррикад. Тонны говна вылились в адрес тех, кто посчитал правильным пойти на «выборы». Гекалитры мерзости полетели на тех, кто считал невозможным идти на те самые «выборы». «Вот из-за таких, как ты!..» Оказалось, что через таких, как все, Россия и оказалась там, где оказалась. Остается только выяснить, через кого это «из таких». Сколько дней уже прошло, а потоки мыслей с непременной руганью в адрес оппонентов идут и идут. Главный аргумент тех, кто не пошел: участие в «выборах» легитимизирует сами «выборы» и власть, которая их затеяла. Если бы не пошли все, явка была бы еще ниже. Аргумент тех, кто ушел: пустые бюллетени используют для вбросов.

«Обе хороши», как сказала булгаковська Маргарита в окно коммунальной кухни двум тетям, которые рассорились. Странно, что люди не понимают такую простую вещь: вбросят столько, сколько захотят, а низкая явка не может служить самоцелью — ее нижний порог давно отменен. Даже если пять человек придет, выборы состоятся. И ссориться здесь резона нет никакого.

Аргументы есть у обеих сторон. Но дело не в них. Дело в том, что они есть. Это означает, что люди начинают думать. Если человек пошел на «выборы», потому что иначе его в бюджетном учреждении лишат премии (а бюджетники во многих учреждениях обязаны были фотографировать свои бюллетени и показывать начальству), следовательно, он не кто иной, как овощ, к тому же гнилой. И это действительно беда. Если кто-то пошел на «выборы» сознательно, потому что уверен в важности своего голоса, он, конечно, наивный, но принял такое решение в результате размышлений. Это важно. То же самое с неявкой. Если кто не пошел на избирательный участок, потому что ему лень, неинтересно, друзья ждут, чтобы поиграть в футбол, на даче надо собирать яблоки и прочее, это тоже поведение овоща. Если не пошел, потому что считал, что это вредно для демократии, то тоже наивно, но ценно. Это означает, что человек думал. Остальное неважно, потому что и правда все давно решено.

Поэтому, как кажется, ходить или не ходить на выборы-обманки — это абсолютно несущественно. Значительно существеннее — почему ты делаешь так, а не иначе. Может, сегодня ты ошибся, но до следующего голосования можешь поумнеть, потому что в принципе готов думать. Овощей это не касается. После «выборов» один из депутатов-«яблочников» Лев Шлосберг, очень милый и смелый человек из провинции, косвенно упрекнул избирателям провалом своей партии: «К сожалению, не все активные граждане, избиратели, считали, что важно принять участие в выборах», переложив таким образом вину на граждан. И нигде, ни одним словом, никто из тех, кто проиграл, не сказал: «Друзья, простите нас, мы не смогли оправдать ваше доверие, мы перессорились, пересобачилися, мы опять вас обманули. Давайте вместе думать, что мы, политики-демократы, делали не так — впереди у нас пять лет». Никто, ни один не сказал ничего похожего. Все же, видимо, время и оппозицию брать в кавычки.

И еще. Прекрасные наши демократы лгут точно так же, как их оппоненты. И имеют избирателей за дураков, а последние не могут этого не понимать. Когда кандидат в депутаты рассказывает, что он повысит зарплату и снизит квартплату, это чистая ложь, об этом знает и он сам, и его слушатель.

Потому что это в нынешних условиях просто нереально: вся экономика против этого. Когда другой депутат обещает москвичам побороть фантастические пробки в городе, все знают, что он врет. Потому что это сейчас также нереально.

Разумеется, любая предвыборная программа в постсоветских странах — это в той или иной степени фантазия. Но к демократам особые требования. Люди хотят верить, они так устали от ежесекундной, постоянной лжи власти. В то же время обычному избирателю-обывателю нужны конкретные обещания, их интересует, будет ли рядом с их домом сквер, построят ли наконец еще один детский сад, появился ли в районной поликлинике хирург др. Но избиратель также должен знать, что ничего этого не будет, если не будет демократии. Поэтому самым важным сейчас было бы просвещать обывателя. Если гражданин не видит связи между свободой слова и детской площадкой возле дома, то это хана. Это означает, что он не готов к преобразованиям в стране, что сам он не настроен на работу, ему не нужны права человека. Ни один из кандидатов-демократов не включил в свою предвыборную программу ни прекращение агрессии в Украине, ни отмену «пакета Яровой», ни отмену диктата ФСБ. Это означает, что демократы видят в своих избирателях тех же овощей, что и их пропутинские оппоненты.

«Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо из них, пренебрегая другими», — говорил Андрей Сахаров в своей нобелевской лекции. Россия забыла про все три. Пока не вспомнит, выборы останутся «выборами». Для овощей.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки