Россия превращается в резервацию бедного и агрессивного населения

Политика репрессий против науки не просто позорит страну, но и неизбежно оборачивается общей деградацией, убежден директор "Левада-центра" Лев Гудков.

Директор московского Аналитического центра Юрия Левады ("Левада-центр") Лев Гудков резко раскритиковал решение министерства юстиции России внести возглавляемый им социологический центр в список "иностранных агентов" и заявил о намерении оспорить его в судебном порядке.

По его словам, сложившаяся ситуация очень затрудняет деятельность его организации. "Само по себе клеймо "иностранного агента", которое в нашей стране понимается исключительно как синонимично "шпиону" и "диверсанту", блокирует проведения массовых и иных социальных опросов", - говорится в заявлении Гудкова, которая была опубликована в пятницу, 9 сентября, на сайте организации.
Он выразил уверенность, что результатам практики минюста РФ станут "резкое ограничение и последующее прекращение научных связей российских ученых с мировой наукой". Гудков подчеркнул, что в будущем репрессии такого рода будут угрожать не только социологии, но и другим наукам. "Покончат с социологией - перейдут к истории, экономики, генетики, физики и других наук, как это было в сталинские годы", - отметил ученый.
"Для нашей страны, которая десятилетиями была оторванной от условий развития современного социального знания и оказывалась в состоянии глубокой интеллектуальной провинции, это означает перспективу дальнейшей научной консервации архаики и деградации. Непонимание этого грозит не просто изоляционизмом или хроническим снижением человеческого и социального капитала в нашей стране, но превращением ее в резервацию бедного и агрессивного населения, которое тешит себя иллюзиями национального превосходства и исключительности", - подчеркнул Гудков.
По мнению ученого, такая политика "дискредитации и уничтожения всего лучшего, что есть в гражданском обществе России, не просто позорит страну, но, что гораздо важнее, ведет к подавлению источников ее развития, стагнации, неизбежно оборачивается общим - моральной, интеллектуальной и социальной деградацией, апатией, разложением государства и общества".
Напомним, ранее в минюст России обратился лидер движения "Антимайдан" Дмитрий Саблин с запросом о включении "Левада-центра" в число иностранных агентов. 5 сентября минюст сообщил, что центр был занесен в соответствующий реестр.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки