Медведев разозлил учителей-взяточников

Совет премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева учителям идти зарабатывать в бизнесе спровоцировала волну критики. Петиция за отставку российского премьера собрала более 274 тысячи подписей.

"Кабмин должен возглавлять компетентный, образованный человек, что заботится о стране. А сейчас мы видим противоположную картину", - так начинается опубликованная на сайте Change.org онлайн-петиция, автор которой настаивает на отставке российского премьер-министра Дмитрия Медведева. В течение недели под петицией поставили свою подпись более 274 тысячи человек.

Появление петиции вызвали высказывания Медведева относительно низких зарплат учителей, которые прозвучали в начале августа. Во время образовательного форума во Владимерськой области молодой преподаватель одного из университетов в Дагестане спросил руководителя правительства, почему российские педагоги зарабатывают от 10 до 15 тысяч рублей (около 140-210 евро) в месяц, тогда как зарплата полицейских - 50 тысяч рублей и больше. Медведев, который ранее сам работал преподавателем, ответил, что профессия учителя - это "призвание". Мол, современные, энергичные учителя найдут способ, как можно хорошо заработать, сказал премьер. "А если хочется деньги зарабатывать, есть масса замечательных мест, где это можно сделать быстрее и лучше, - в том же бизнесе, - сказал премьер, добавив: - Но вы не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот".

Как стало возднее звестно, молодой преподаватель уже уволен за неморальное поведение.

В России, страдающей из-за войны в Украине, от санкций Запада и падения цен на нефть, тема заработной платы - особенно щекотливая для населения. Слова Медведева прозвучали бессердечно и цинично. Они вызвали целую волну негодования в обществе. За два дня петицию подписали столько людей, что даже пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков был вынужден дать по этому поводу комментарий, хоть и ограничился тем, что, мол, он не думает, что петиция "требует какой-то реакции".

Это уже не впервые, когда Медведев своими неудачными высказываниями и действиями вызывает волну критики в свою сторону. Так, скажем, во время церемонии открытия Олимпиады в Сочи 2014 года он уснул перед телекамерами. Совсем недавно он ответил на жалобы пенсионеров в анексованому Крыму относительно безденежья и дороговизны: "Денег нет. Вы здесь держитесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья". Видеоролик с его словами насчитывает на сегодняшний день почти 4,35 миллиона просмотров. Выражение стало целым интернет-феноменом.

Тогда президент Владимир Путин взял под защиту своего премьер-министра. Слова Медведева вырвали из контекста, пояснил Путин. Что же до последнего неудачного высказывания Медведева, то Путин пока отмалчивается. Уже сейчас ведутся дискуссии о дальнейшем политическом будущем руководителя российского правительства.

Уже начали ходили даже слухи об отставке Медведева. Однако на второй день после форума пресс-секретарь Кремля их возразил. По его словам, это - "постоянные спекуляции", которые не воспринимаются как "информация, достойная доверия".

Впрочем, комментарий Медведева относительно зарплат учителей в России активно обсуждают уже неделю. Согласно сообщению российского телеканала РБК, который ссылается на анонимные источники в Кремле, не исключено, что за всем этим может скрываться определенная "спланированная" интрига. Мол, Медведев как бывший преподаватель откровенно общался со своей аудиторией на образовательном форуме, так что теперь ему надо "расплачиваться" за свою откровенность.

Два неназванных представителя правительства утверждают, что Медведев оказался в ловушке. Саму эту ловушку могли выставить или политические противники, которые сами метят на его пост, или же те, кто пытаются нанести вред путинской партии "Единая Россия".

Пусть там как, но скандал вокруг высказываний Медведева, независимо он того, кто в нем виноват, особенно неприятный для российского руководства незадолго до выборов в Думу, запланированных на 18 сентября этого года.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки