Паралимпийские игры пройдут без России

Допинг-скандал, связанный с российскими спортсменами, стал ведущей темой мировых медиа в преддверии Олимпийских игр. Сами спортсмены, прибывшие на соревнования, надеются, что этот неприятный инцидент останется в прошлом и не затмит внимание публики к их выступлениям. Впрочем, к скандалу с невыездными российскими спортсменами-олимпийцами, похоже добавится еще один нерадостный эпизод с российскими паралимпийцами.

В Рио вопрос употребления допинга российскими спортсменами до сих пор остается щепетильным. Участвовать в играх Международный олимпийский комитет разрешил двухсот семидесяти одному российскому спортсмену и это из тех трехсот восьмидесяти девяти, которые сначала претендовали на участие в Олимпийских играх.

Часть из них увидеть Рио теперь может только с телевизионного экрана, ведь проверка показала – в России на государственном уровне поддерживалась допинговая программа для легкоатлетов. Американский тяжеловес Кендрик Фэрис признается, ему обидно, что на этот раз в своей весовой категории он не будет соперничать с грозным российским соперником, который оказался допинговым наркоманом.

«Один сильный конкурент в моей весовой категории был призером в 2012 году. В этом году он не будет соревноваться. Но в конце концов мы – спортсмены – не являемся теми, кто может контролировать этот процесс, поэтому сейчас нам нужно сосредоточиться и работать на результат», – рассказывает Кендрик Фэрис.

Правительства многих стран и международных организаций добивались полной дисквалификации российских спортсменов с Олимпийских игр. Но Международный олимпийский комитет разрешил каждой отдельной спортивной федерации решать самостоятельно – кто из спортсменов имеет право приобщиться к соревнованиям.

Большинство дисквалифицированных россиян были тяжеловесами, легкоатлетами и байдарочниками. Кендрик убежден, Федерация тяжелой атлетики приняла правильное решение.

«Спорт должен оставаться честным, – убежден Кендрик. – Мы должны быть уверенными, что все спортсмены тренируются и соревнуются в установленном порядке. Это и есть лучший путь к справедливой конкуренции, и именно такая конкуренция должна быть на Олимпийских играх, ведь это – величайшие игры в мире».

Для американской штангистки Морган Кинг – эти соревнования станут первыми в жизни. Она говорит, через это пыталась отстраниться от разговоров про допинг-скандал и сосредоточиться на подготовке к выступлению.

«Для меня эти Олимпийские игры – первые, и безусловно я не хочу, чтобы скандал вокруг них затмил мой первый опыт, – делится Морган. – Я убеждена, что федерация тяжелой атлетики поступила правильно, введя запрет. Если люди мошенничают, они должны знать, что это не пройдет без последствий».

Большинство спортсменов, которых были опрошены, заявили, что сейчас пришло время оставить допинговый скандал позади и двигаться вперед. Они убеждены, что именно победы, тех, кто таки попал на соревнования, должны запомниться больше всего.

Но похоже на этом история допингового разоблачения для России не закончится. Сегодняшнее заявление Международного паралимпийского комитета стало приговором для России.

«Совет управляющих Международного паралимпийского комитета принял решение временно отстранить от деятельности Паралимпийский комитет России. Это решение должно немедленно вступить в силу. Это также значит, что Паралимпийский комитет России теряет все права и привилегии членства в Международном паралимпийском комитете. Включительно с тем, что он не сможет подать списки своих спортсменов на участие в соревнованиях», – заявил второй президент Международного паралимпийского комитета Сэр Филип Крейвен.

А следовательно на Паралимпийских Играх, которые в сентябре пройдут в Бразилии сразу по завершении Олимпийских соревнований, не будет допущен ни один российский спортсмен.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки