Украина и Грузия останутся в орбите влияния России

Принятые НАТО в Варшаве решение не означают возвращения "холодной войны", это разумная прагматичная политика. Фронты обозначены. Но Украина и Грузия от этого могут проиграть, считает Бернд Ригерт.

НАТО бряцает оружием, но очень тихонько. Если мыслить военными категориями, то четыре батальона в Восточной Европе на самом деле не представляют реальной угрозы для значительно более сильной российской армии. И Москва не будет действительно поражена увеличением количества войск Альянса. Но в НАТО на это никто и не надеется. Больше речь идет о демонстрации единства. Это решение должно показать странам Балтии, которые входили в состав СССР, а также другим государствам, которые принадлежали к Организации Варшавского договора, НАТО понимает их проблемы.

В Альянсе никто серьезно не верит в то, что Россия планирует прямо атаковать сегодняшних членов НАТО или начать против них гибридную войну, как это сделали "зеленые человечки" в Украине. По мнению НАТО, российский президент Владимир Путин имеет другие намерения. Он хочет обеспечить свое влияние в Украине, Беларуси, Грузии, Молдове, Азербайджане и Армении. И он этого достиг. Беларусь является союзником. Другие же страны вовлечены в конфликты, в питании которых Россия играет решающую роль. Через эти "замороженные" конфликты ни одно из этих государств не может претендовать на членство в НАТО. Таким образом Россия застолбила эту территорию на годы, если не на десятилетия.

Так же надо понимать недавний визит Путина в Финляндию. Российский президент дал понять финнам, которые время от времени рассуждают о сближении с НАТО, что их страна имеет очень-очень длинную и спорную границу с Россией.

Альянс, в свою очередь, своим саммитом в Варшаве дает России понять, что она не может продвигаться дальше. На это указывают и западные члены НАТО, которые сами не чувствуют прямой российской угрозы. Путину не удалось добиться раскола в Альянсе.

Никакого оружия

Система противоракетной обороны, которую в Варшаве перевели в состояние первоначальной готовности, не является тем оружием, которым можно было бы бряцать. Она технически не способна остановить российские межконтинентальные баллистические ракеты. В лучшем случае она направлена против угрозы со стороны Северной Кореи или Ирана. И это знают в Кремле, не смотря на то, что российские власти постоянно заявляли об обратном.

Поскольку этот вопрос уже снят с повестки дня, восстановлению диалога между Россией и НАТО уже ничто не мешает. Президент Путин спокойно звонит президентам США и Франции Бараку Обаме и Олланду, а также федеральной канцлерше Меркель. Диалог на высоком уровне продолжается. И так должно быть, поскольку страны НАТО и Россия, как-никак, имеют общие политические интересы: конфликт в Сирии, защита от исламского терроризма, развитие ситуации в Афганистане или Иране, не говоря уже об экономических интересах.

Поэтому после Варшавского саммита обращения НАТО с Россией в духе прагматичной политики будет продолжаться. Жертвами этой двойной стратегии Альянса - тихое бряцание оружием и диалог - прежде всего станут Украина и Грузия. Им придется смириться с тем, что Россия еще долго будет оставаться занозой в их телах, а НАТО в военном смысле не сможет или не захочет ничего с этим сделать.

Никакой идеологии

Президента Путина надо остановить там, где он сейчас есть. Возвращение Крыма или отступление из Абхазии или Приднестровья остаются иллюзорными. С "холодной войной" это, кстати, имеет мало общего. В те времена в центре Европы друг другу противостояли две враждебные идеологии в виде военно-политических блоков - сотни тысяч вооруженных до зубов военных с каждой стороны "железного занавеса". Сегодня количество обычных вооружений в регионе небольшое. Демократии противостоит режим Путина, который не имеет никакой идеологии, но в своей жажде власти и денег он более хаотичный и менее предсказуем, чем советское руководство. Поэтому ответ, который НАТО дало настроенному на "холодную войну" тактику в Кремле, правильный.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки