Ситуация в Абхазии. У России кончились деньги на стабильность

В Сухуми демонстранты, требующие отставки главы МВД самопровозглашенной республики, попытались взять штурмом здание министерства.

Как пишет «Интерфакс», протестующие сломали внешние ворота и прорвались на площадь перед зданием. Наряд спецназа преграждает путь протестующим к главному входу, передает «Кавказский узел».

Участники митинга заявляют, что не покинут площадь, пока президент Рауль Хаджимба не уволит главу МВД Леонида Дзапшбу. Лидер оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния призвал собравшихся отойти от здания, сообщив, что Хаджимба пообещал «принять решение» по вопросу об отставке Дзапшбы.

РИА Новости сообщает, что президент Хаджимба приехал к зданию МВД.

Абхазская оппозиция требует отставки главы МВД Леонида Дзапшба в связи с «ухудшением криминогенной обстановки», а также из-за «действий, направленных на нарушение конституционных прав граждан, связанных с участием в референдуме [по вопросу о досрочных президентских выборах]». Как пишет РИА Новости, ранее в соцсетях появилась аудиозапись, на которой Дзапшба якобы призывает бойкотировать референдум.

На 10 июля в Абхазии назначен референдум по вопросу о досрочных президентских выборах, инициированный противниками действующей власти. При этом оппозиция обвиняет власти в фактическом срыве референдума и требует переноса голосования на осень, аргументируя это необходимостью большего времени на подготовку. Президент Рауль Хаджимба изменить дату референдума отказывается, передает ТАСС.

Независимость Абхазии была провозглашена после абхазо-грузинской войны 1992–1993 годов. В 2008 году после вооруженного конфликта в Южной Осетии Россия признала независимость Абхазии. В 2015 году Госдума ратифицировала договор о стратегическом партнерстве с Абхазией.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки