В России приняли диктаторский пакет законов

Операторы мобильной связи и интернет-провайдеры в РФ должны хранить информацию о фактах соединения, а также записи разговоров. Правозащитники заявляют, что "это уничтожение несогласных с властью".

Государственная дума Российской Федерации приняла в пятницу, 24 июня, ряд поправок из так называемого "пакета Яровой", ужесточающие ряд законов. Изменения в законодательство предусматривают, в частности, обязательства операторов связи хранить информацию о фактах подключение в течение трех лет, а содержание переговоров и переписки до шести месяцев, сообщает агентство "Интерфакс". Кроме того, для интернет-провайдеров эти изменения будут означать обязательство хранить информацию о фактах соединений в течение одного года, а содержание переговоров, включая видео - шесть месяцев.

При этом операторы связи и интернет-провайдеры должны начать собирать информацию о фактах относительно соединений соответственно трехлетний и летний период уже с 20 июля 2016 года, а о содержании переговоров и переписки - с 1 июля 2018 года. Под эти правила также подпадают все глобальные мессенджеры.

Представители таких операторов, как МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" уже заявили, что на сооружение и эксплуатацию соответствующей инфраструктуры для выполнения этих новых требований нужны значительные средства, которых нет.

К нововведениям относится также и введение законодательного понятия акта международного терроризма и установления за него уголовной ответственности.

Согласно принятой поправке, международным предлагают признавать теракт, который состоялся за пределами РФ и в результате которого подвергались опасности жизнь и здоровье граждан России. За такие преступления предлагается наказывать лишением свободы сроком от 10 до 20 лет или пожизненным заключением.

В документе отмечается, что если в результате международного теракта погиб человек, это карается лишением свободы сроком от 15 до 20 лет или пожизненным заключением.

Возраст ответственности за терроризм снижен. Поправки содержат также и пункт, который снижает с 16 до 14 лет возраст привлечения к уголовной ответственности за обучение в террористических лагерях и участие в террористической группе.

Под действие этого пункта подпадает также участие в массовых беспорядках, угон самолета, организация незаконного вооруженного формирования и несообщения о преступлениях, в том числе террористические и направлены на захват государственной власти.

Принятые поправки будут означать также, что в будущем за недонесение о совершении преступления тоже предусматривается уголовная ответственность.

"Пакет Яровой" приняли в последний день работы Государственной думы 6-го созыва. Политики и правозащитники раскритиковали ужесточение законодательства.

Так, независимый депутат российской Госдумы Дмитрий Гудков ранее заявлял, что эти документы "о терроризме" только "по названию", "фактически - это уничтожение несогласных с властью". Это - ящик с двойным дном, написал Гудков на своей странице в Facebook во время обсуждения законопроектов.

Правозащитник Лев Поньомарьов добавил, что "теперь все критики российской власти поставлены перед выбором: бегство или заключение". Поскольку бегство за границу осложнено, фактически это "железный занавес", считает Поньомарьов.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки