Почему Россия не реагирует на танки США у границы. Нечем?

Российская армияПостоянный представитель России в НАТО Александр Грушко раскритиковал в беседе с DW планы США разместить танковую бригаду США в Восточной Европе. По его словам, Россия пойдет на "асимметричный ответ".

Недовольная, но спокойная - так можно подытожить реакцию России на планы Соединенных Штатов разместить в Восточной Европе танковую бригаду. Москва пойдет на "асимметричный ответ", заявил Александр Грушко, постоянный представитель РФ в НАТО, в среду, 30 марта, на государственном телевидении. Этот ответ станет "максимально эффективным, но не слишком затратным", отметил дипломат. По его словам, Россия не будет пассивно наблюдать за ростом военного присутствия США в Европе. Как министерство внешних дел, так и минобороны России пока еще ничего не комментировали. В российских СМИ эта тема также не получила огласки.

Грушко в комментарии DW раскритиковал планы США. Он заявил, что размещение американской танковой бригады в Восточной Европе станет "еще одним шагом, который закрепляет переход НАТО к конфорнтационной модели". Он считает, что этот шаг необходимо рассматривать в связи с другими усилиями Альянса по "укреплению своих восточных границ", в частности, "постоянной ротацией войск, учениями, воздушными патрулирование, усилением деятельности в Балтийском и Черном морях".

Присутствие США в Европе по принципу ротации

В среду Пентагон конкретизировал свои планы: к февралю 2017 года на восточных границах НАТО должны расположить танковую бригаду в составе 4200 солдат и 250 боевых бронированных машин, среди которых и основные боевые танки. Бригада будет менять дислокацию в разных странах Восточной Европы по принципу ротации. Пентагон не уточнил, про какие государства идет речь. Каждые девять месяцев будут менять личный состав и оборудование.

"Разговоры о том, что военная активность НАТО будет иметь только ротационный характер, больше никого не могут вводить в заблуждение", - считает Грушко. "Постоянная ротация мало отличается от постоянного военного присутствия в классическом понимании", - добавил он.

В Вашингтоне же свое решение объяснили стремлением поддержать восточноевропейских членов НАТО "перед лицом агрессивной России". Поводом стали действия России в Украине.

Новые дивизии и танковая армия

Относительно спокойная реакция Москвы на планы США имеет простое объяснение, говорит в беседе с DW российский военный эксперт Александр Гольц. "Развертывание танковой бригады состоится во исполнение решения саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году, - говорит он. - Россия на это уже отреагировала".

Так, в Москве уже анонсировали формирование новых дивизий на западе России. Относительно их числа в последнее время озвучивалась разная информация. Министр обороны РФ Сергей Шойгу несколько дней назад сказал, что Россия продолжит формирование двух своих дивизий в западном военном округе. "НАТО наращивает свой военный потенциал в Европе, в частности в непосредственной близости к российской границе", - заявил он. Шойгу добавил, что Россия обеспокоена и вынуждена реагировать. Ранее министр обороны заявлял про три дивизии на западе России. Одна из них должна быть создана на основе бригады, дислоцированной в Смоленской области на границе с Беларусью.

К тому же минобороны РФ в начале февраля 2016 года объявило о возрождении 1-й танковой армии на западе страны, которая была расформирована в 1998 году. Новая армия будет состоять на основе уже имеющихся дивизий и бригад. Такой шаг является "логическим", поскольку США и НАТО используют "все более четкую стратегию сдерживания России", писала тогда государственное агентство новостей "РИА Новости". Эта танковая армия также станет частью ответа России на усиление военного присутствия США в Восточной Европе, считает Гольц.

Символическое значение. Размещением бригады Вашингтон дает сигнал поддержки союзникам, которые чувствуют угрозу со стороны России, убежден Отфрид Нассауэр, эксперт по безопасности Берлинского информационного центра трансатлантической безопасности. "Символизм однозначен. США с помощью своей тяжелой боевой техники сигнализируют странам Восточной и Центральной Европы: "Если вы чувствуете угрозу, то в случае необходимости мы будем рядом. И мы создаем структуры, благодаря которым сможем прибыть быстрее", - объясняет Нассауэр.

О том, что танковая бригада станет ответом на российскую политику, утверждает главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав: "Внедрение этого плана армии США продолжит демонстрировать наш сильный и сбалансированный подход к тому, чтобы вселить уверенность нашим союзникам по НАТО и партнерам в свете агрессии России в Восточной Европе".

Не одно государство из бывшей "Организации Варшавского договора" высказалась за усиление вовлеченности США в Европе. Эстонский премьер-министр Таави Рийвас после объявления планов США призвал разместить в стране на постоянной основе минимум один батальон НАТО. Однако в блоке пока отклонили это прошение: "НАТО настойчиво приветствует ротационные планы минобороны США", - объяснила DW пресс-секретарь Альянса Кармен Ромеро.

Шаги США позитивно восприняли и в других странах Балтии, обеспокоенных рисками со стороны РФ. Министр обороны Литвы Юозас Олекас назвал дислокацию американских танков средством сделать присутствие США в регионе "заметнее и эффективнее", тогда как его латвийский коллега Раймондс Бергманис назвал планы Пентагона "важным шагом" перед июльским саммитом НАТО.

Это уже не холодная война

Рост численности американских войск у восточных границ НАТО, как и усиление России на своих западных границах, "в коем случае не повторяет противостояние ранней "холодной войны". "Тогда друг против друга стояли сотни тысяч вооруженных людей", - напоминает Гольц.

Эксперт видит в новых планах США стремление быть готовыми к возможной "гибридной войны" - такой, как при аннексии Крыма. Количество солдат или танков в таком случае не столь важна, добавляет он.

Новые меры НАТО Александр Грушко назвал дополнительной нагрузкой на и без того сложные отношения России к НАТО. Однако, убежден он, это не повлияет на практическое сотрудничество: "Сложно влиять на то, чего не существует". По его словам, блок уже прекратил все сотрудничество с Москвой.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки