Дело Савченко - удар по авторитету России

Савченко и Путин«Дело Савченко» все большая проблема для Кремля. Образ несокрушимой украинки усложняет ведение антиукраинской пропаганды. 

Девятого марта состоится судебное заседание, на котором Надежда Савченко должна произнести свое последнее слово перед приговором. В этот же день по всему миру должны состояться акции в поддержку украинской гражданки и народного депутата, которая содержится в российской тюрьме. Как отмечают адвокаты, Надежда Савченко намерена выступить на процессе, однако не исключают, что этого может не произойти, учитывая ее состояние здоровья. Она ведь еще 3 марта объявила сухую голодовку. Эксперты отмечают, что «дело Савченко» уже стала одним из важных факторов в отношениях России с Украиной и с Западом, а также – в украинской политике.

Благодаря мужественному поведению заключенная Надежда Савченко стала одним из главных символов украинского сопротивления российской агрессии. И каким бы ни было решение российского суда то российской власти по этому делу, принципиальность и непоколебимость Надежды Савченко обеспечивают за ней моральное превосходство.

Впрочем, мужественная и жертвенная поведение Надежды Савченко не стала нравственным примером для украинских политиков, которые вместо этого пытаются скорее манипулировать ее образом в своих узких интересах. «Надежда Савченко стала светлым образом. Простым гражданам хочется таким представлять современного политика. А отдельные политики пытаются этим образом манипулировать: кто – то - ударить им по президенту, кто – то- по Тимошенко, которая в 2014 году говорила, что у нее есть совершенно четкий план освобождения Надежды Савченко», – отмечает политический эксперт Евгений Магда.

Сейчас сложно прогнозировать, как сложится дальнейшая судьба Надежды Савченко. Однако возможный приход в украинскую политику станет сложным испытанием как для нее, так и для всего украинского политикума. «Мы все за то, чтобы она вернулась и начала работу народного депутата. Но как она будет действовать в условиях парламентской рутины – это серьезный вопрос, на который сейчас нет ответа. Это будет большое испытание медными трубами», – предполагает Евгений Магда.

Несокрушимая украинка против пропагандистских клише

Между тем, для российской власти «дело Савченко» вместо дополнительного рычага давления становится все большей проблемой. Прежде всего, образ несокрушимой украинки стал усложнять ведение антиукраинской пропаганды. Зато она все чаще становится символом сопротивления даже для оппозиционно настроенных россиян. Акции в поддержку Надежды Савченко все чаще происходят в России. В частности, в Москве 8 марта задержали 35 человек, которые протестовали против ее заключения. «Несокрушимость Надежды Савченко, ее героическая позиция демонстрируют, что не может Россия сломать Украину», – говорит эксперт по украинско-российским отношениям Олеся Яхно.

Кроме того, как отмечают эксперты, дело Надежды Савченко стало дополнительным фактором ухудшения отношений не только с Украиной, но со странами Запада. Евросоюз и Соединенные Штаты потребовали от России освободить Надежду Савченко. А в случае, если Кремль не прислушается к этим требованиям, в Европарламенте требуют введения последующих политических и экономических санкций против России и инициировать создание «списка Савченко», в который должны войти причастные к этому делу российские чиновники. «Надежда Савченко заявила, что не будет подавать апелляцию. Поэтому теперь Россия должна найти формулировку для ее освобождения», – говорит Олеся Яхно.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки