Православная церковь в России - централизованная и является инструментом государства

РПЦ в УкраинеВ Российской Федерации православная церковь централизованная и является инструментом государства. В Украине роль церкви совсем другая, - считает Александр Солдатов, редактор независимого Интернет издания портал-кредо.ру, который исследует влияние религии на общество.

"Это связано с тем, что украинская культура и украинский тип духовности, в корне, отличаются от российских. Главным образом это отличие объясняется событиями последних 25 лет. В более либеральных условиях существования украинской государственности, православные смогли создать несколько равноправных независимых духовных центров. В России же жесткий контроль, и так называемая «симфония» - между властью и церковью - не позволили этого сделать", - сказал Александр Солдатов.

Россия пытается воспользоваться религиозным плюрализмом Украины, - уверен Солдатов. Часть украинской православной церкви, которая подчиняется Москве, играет против Украины и ее независимости. И Киев не должен закрывать на это глаза. "Формирование независимости трудно представить без поддержки этой независимости со стороны ведущей церкви. Эта ведущая церковь должна перестать быть проводником имперской идеологии и прекратить внушать украинцам, что отрыв от России какое-то временное недоразумение", - добавил он.

Читайте также: Рождество в Украине может быть перенесено на 25 декабря

Журналист говорит, что через политическую составляющую деятельности УПЦ МП в Украине, действия церкви надо рассматривать с точки зрения украинского и международного законодательства.

"Если бы в России Московский патриархат благословлял чеченских боевиков, то такая организация была бы признана политической, а не религиозной и ее деятельность была бы запрещена. Думаю, власть в Украине должна обратить внимание на тех епископов и организации УПЦ (МП), которые стремятся к канонической автокефалии", - убежден Александр Солдатов.

Несмотря на все усилия Кремля, Украинская православная церковь постепенно отдаляется от орбиты влияния Московского патриархата. Переход на Западный календарь, идея, которая приобретает большую популярность в Украине, будет только способствовать этому процессу.

О возможности празднования религиозных праздников по Григорианскому календарю недавно высказал патриарх УГКЦ блаженнейший Свястослав.

"В Украине этот вопрос находится в контексте взаимоотношений между УГКЦ и православными церквями. Поскольку Украина отдаляется от Москвы до Константинополя, а он служит по новому стилю, то справедливо считать, что в будущем такой переход возможен. Я уверен, что украинские церкви первыми перейдут на новый стиль. Они сделают это вместе: православные и греко-католики", - добавил журналист.

По наблюдениям Александра Солдатова, Украина, движется к западноевропейскому культурному и духовному пространства. Россия же, противопоставляет себя этому пространству, пытается стать отдельным центром культурного и религиозного влияния, и не оставит попыток втянуть Украину обратно в свою орбиту.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки