Россию ждет экономический крах ‒ Чубайс

РоссияВозможно ли примирение между Россией и Украиной после крымской и донбасской кампании Кремля? Ответ на этот вопрос разделяет общество на два лагеря: одни считают восстановление отношений с Россией неизбежным; вторые ‒ не представляют примирения с государством-агрессором.

О том, как преодолеть последствия вооруженного конфликта на Донбассе в российско-украинских отношениях в программе «Донбасс. Реалии» мы говорили с доктором философских наук, российским социологом и историком Игорем Чубайсом.

‒ Существует ли разница в России между общественным мнением и мнением Кремля о событиях в Украине, в частности, на Донбассе?

‒ Разница существует. Я бы только отметил, что когда у нас ссылаются на социологические опросы про 80% поддержки, рейтинги, то в первую очередь имеют в виду не общественное мнение, а эффективность пропаганды. Это нужно осознавать. В авторитарных государствах изучать общественное мнение крайне сложно, и почти невозможно.

Впрочем, надо признать, что эта пропаганда успешна, потому что ею занимаются профессионалы. Наша страна имеет одну особенность: много свободного времени люди проводят за просмотром телевидения. Поэтому влияние трех-четырех каналов очень мощное. Впрочем, несмотря на всю обработку, заметная часть населения (15-20%) не принимает пропагандистские мифы. Даже сегодня смотрел выпуск новостей, там сообщают об эпидемии гриппа, которая пришла, как вы думаете, откуда? Конечно, из Украины. При таких обстоятельствах людям сложно разобраться во всем.

‒ Возможно ли примирение Украины и России, и поможет ли этому процессу отставка президента Владимира Путина?

‒ Конечно, отношения между странами отравлены надолго. Впрочем, я думаю, что примирение просто не избежать. Для этого нужен ряд факторов, в частности, смена политического курса, а значит – и изменение действующего руководства нашей страны. Иначе кровопролитие неизбежно.

Когда двое наших летчиков (летчик Су-24 и морской пехотинец с Ми-8, который осуществлял поисковую операцию – ред.) погибли над Турцией, в их честь назвали школу, с ними прощалась вся страна. А то, что тысячи украинцев и сотни россиян погибли под «ДНР» и «ЛНР» ‒ умалчивается. Это ненормально. Нужен эффективное внешнее влияние, которого раньше не было заметно, а сегодня ‒ оно более ощутимо. Нужна активность граждан, хотя это сложнее, поскольку люди обмануты пропагандой. К сожалению, даже голос украинских СМИ у нас почти не слышен. Хорошо, что есть украинские сайты, можно иногда почитать что-то. Есть много условий для восстановления отношений между Россией и Украиной, и они должны сработать в конце концов.

‒ Насколько возможны радикальные действия в отношении Украины, если Владимир Путин уйдет с политической арены?

‒ В России действительно есть националисты, но я считаю, что в основном они формируются российскими спецслужбами. И обманчиво думать, что это настоящее настроение людей. К тому же, их влияние невелико. Могу добавить лишь, что даже в «левых» групп просоветских, прокоммунистических с началом необъявленной войны России с Украиной произошел раскол. И часть националистов выступает с патриотическими идеями. Сегодня это означает, что нужно немедленно прекратить войну. После первого Майдана я организовывал очень интересную дискуссию в Киеве, и один из руководителей украинских спецслужб рассказал, что организация УНА-УНСО была создана работниками комитета госбезопасности. Соответственно, сложно понять, что является правдой, что ‒ нет. Еще нужно в этом разбираться. А в российской конституции нужно записать: «запрет на войну». Государство в сложном положении, и все проблемы нужно решать только миром. В японской конституции после Второй мировой войны включили пункт, что Япония не имеет права воевать. То же самое нужно и нам.

‒ Как можно защитить свои права людям сегодня и в России, и в Украине, в частности, на Донбассе?

‒ Страх ‒ мощнейший инструмент в руках авторитарной власти. Она запугивает и угрожает, пока она действует частично и не может проводить массовые репрессии, иначе ‒ разрушится. Например, 31 декабря президент Путин подписал распоряжение, разрешающее спецслужбам стрелять в женщин и детей в случае их активных социальных действий. Есть одна пословица: одно слово «правда» весь мир перетянет. Соответственно, нужно держаться.

На нашу долю выпало серьезное испытание, как писал писатель Леонов ‒ в хорошую погоду любой Россию любит, а ты ее и в плохую люби. Вот сегодня погода очень сложная. Впрочем, нужно отстаивать свою правду. Кроме того, есть объективный рычаг ‒ экономический. А экономическая ситуация в России ежедневно ухудшается. И в этом году, как говорят эксперты, Украина понемногу начнет приращивать свою экономику, а у нас ‒ наоборот. Россия идет к экономическому краху.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки