Украина: российский газ стал дороже европейского

Кабмин Украины и "Нафтогаз" уверяют, что у них не хватает средств на закупку газа в РФ, но цены в Европе сейчас более выгодные, да и запасов в подземных хранилищах достаточно.

Покупать российский газ Украине пока невыгодно, Европа предоставляет значительно лучшие предложения. С таким заявлением в среду, 25 ноября, выступили и НАК "Нафтогаз Украины", и украинское правительство. Эти аргументы последовали через несколько часов после того, как российский газовый монополист "Газпром" объявил о прекращении поставок "голубого топлива" в Украину - из-за отсутствия проплаты и соответствующей заявки от украинской стороны, пишет DW.

Реакции украинского правительства и "Нафтогаза" появились почти одновременно. "Кабмин поручил "Нафтогазу" прекратить импорт российского газа, потому что они перепутали: это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем газ", - заявил премьер Арсений Яценюк во время заседания правительства. Мол, вопрос не в нехватке средств.

"На сегодня у "Нафтогаза" есть средства для закупки газа, но сейчас объем газа в подземных хранилищах намного больше, чем в прошлом году", - в комментарии DW заявил заместитель председателя "Нафтогаза Украины" Андрей Пасишник. К тому же, по его словам, потребление "голубого топлива" в Украине "существенно сократилось". "Цена на газ в Европе снижается. И сейчас она ниже, чем газпромовская. Поэтому сейчас нет экономического смысла приобретать газ дороже в РФ", - отметил Пасишник.

"Нафтогаз" хочет сэкономить?

Количество газа в подземных хранилищах на сегодня действительно больше, чем в это же время прошлого года. Согласно данным Ассоциации европейских операторов подземных газохранилищ (GSE), по состоянию на 24 ноября его запасы составляют 16 481,11 миллиона кубометров, что на 12,5 процента больше, чем в конце ноября прошлого года. И европейские цены для Украины действительно выгоднее. По данным Государственной статистической службы Украины, за последние 8 месяцев средневзвешенная цена импорта газа от "Газпрома" составила 302,3 доллара за тысячу кубометров, а в европейских поставках - 282,9 доллара.

"В этом контексте прекращения импорта - абсолютно обосновано, а особенно с учетом того, что в первом квартале следующего года цена на газ подвергается большему снижению, учитывая снижение цен на нефть", - объясняет эксперт Центра Разумкова по вопросам энергетики Михаил Гончар. По его мнению, "Нафтогаз", у которого "нет лишних средств", пытается сэкономить - более дорогой приобретенный газ использовать сейчас, а потом делать закупки уже дешевого газа, если "Газпром" предложит более приемлемые условия.

Еврокомиссия также спокойно отнеслась к прекращению поставок российского газа в Украину . "Комиссия не высказывает особого беспокойства по поводу поставок газа из России в Украину", - говорится в ее заявлении. О том, что Украина сможет пережить зиму без российского газа, недавно заявлял и председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

В то же время независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин считает основной причиной прекращения закупок газа в РФ - нехватку финансов. "Средства от Всемирного банка на закупку газа не поступили, поскольку не завершено реформирование НАК "Нафтогаз". Поэтому даже при том, что не было обеспечено достаточное количество газа в подземных хранилищах - была вынуждена приостановить его закупку в РФ", - объясняет он.

К этому решению подтолкнула еще и завышенная, по мнению украинских специалистов, цена. Однако, по словам эксперта, за это время из газохранилищ уже отобрана значительная часть газа, и новые закупки, очевидно, понадобятся уже в январе. "И газ придется снова покупать в РФ", - отмечает Сапрыкин. Однако здесь, по его мнению, многое зависит от успешности переговоров по снижению цены, которую Россия сейчас не желает уменьшать. К тому же, на ситуацию может повлиять обострение конфликта в энергетической сфере - энергетическая блокада Крыма и заявления о прекращении поставки угля из РФ.

Спекуляции "Газпрома"

Несмотря на то, что эксперты советуют украинцам не слишком беспокоиться, потому что длительные прекращения поставок из РФ - вплоть до полугода - происходили и раньше, но коллапсов до сих пор не случалось. Единственный риск перехода сейчас на закупки газа в Европе - повышение цен на спотовом рынке, в случае сильных холодов зимой. Однако последние европейские зимы экстремальными холодами не казались.

Громкое же заявление со стороны "Газпрома" о прекращении поставок, по мнению Михаила Гончара, "абсолютно пропагандистское". "Абсурдно звучит, что количество газа в газохранилищах сокращается: они для того и сделаны, чтобы в зимний период с них брать газ, - отмечает аналитик. - "Газпром" эксплуатирует миф, что Украина имеет огромные объемы потребления". Но на самом деле Украина, по его словам, за последние 10 лет почти вдвое сократила потребление газа - с 76,4 миллиарда кубометров в 2015 году до 36,6 миллиарда кубометров в этом году.

По мнению Гончара, "Газпром" заинтересован в провоцировании нового газового кризиса, что связано с подписанием соглашения о строительстве газопровода "Северный поток-2". "Этот проект, кроме Германии, нигде не имеет позитивного восприятия, о нем скептически высказываются не только с экономической точки зрения, но и потому, что он противоречит фундаментальному европейскому принципу диверсификации источников. Поэтому "Газпрому" и надо доказать, что Украина - ненадежный партнер", - убежден эксперт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки