Путинская война в Сирии настроит против России Кавказ, суннитская группировка уже объявила войну

Сирия РоссияРоссийская операция в Сирии может обернуться дестабилизацией Северного Кавказа из-за выбора Путиным союзников. Об этом пишет влиятельное американское издание Foreign Policy.

В комментарии для издания российский независимый аналитик Маша Липман отметила - союзниками Кремля в сирийской операции стали страны и движения, которые представляют шиитскую ветвь ислама - Ирак, Иран, Асад и Хезболла. При этом взрывоопасный российский Северный Кавказ является преимущественно суннитским. "Путин, который утверждает, что пытается защитить Россию от исламского терроризма, который может дестабилизировать и найти сторонников прежде всего в этом регионе, похоже, совершенно забыл про эти факты (то, что на Кавказе проживают преимущественно мусульмане-сунниты)", - пишет издание.

"Только Путин определяется с врагами, союзников он выбирает не очень тщательно: Кадыров, Асад...", - комментирует статью профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович.

В Foreign Policy также обращают внимание и на то, что Русская православная церковь возможно дала миру и мусульманам видеть военную операции Москвы именно как религиозную войну против ислама, своеобразный "крестовый поход". "Еще один плохой знак: РПЦ уже приобщилась к процессу и назвала наступление Путина "священной войной" против терроризма. Москва только что дала исламистам, которые уже давно говорили, что против ислама идет глобальная война, еще один тезис для вербовки новых членов", - пишет издание.

Примечательно, что прогнозы Foreign Policy, возможно, все сбываются.

В четверг эксперт аналитического центра IHS (Лондон) Алекс Кокчаров в Twitter распространил информацию о том, что сирийская коалиция исламистских и салафитских подразделений Jaysh al-Islam объявила войну России. Jaysh al-Islam, по некоторым данным, насчитывает до 25 тысяч бойцов в Сирии, исповедует суннитский ислам и финансируется Саудовской Аравией.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки