Moody's снова понизило рейтинг России

Рейтинг России преддефолтныйАгентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций России на одну ступень - до уровня Ваа3, который называют "предмусорный". В 2014 году в России зафиксирован рекордный отток капитала.

Американское рейтинговое агентство Moody's понизило оценку кредитоспособности России с уровня Baa2 до Baa3. Во время следующего оценивания, вероятно, этот показатель снова откорректируют в направлении снижения, сообщило агентство в пятницу, 16 января. Следующая низшая ступенька рейтинга означает "мусорный" уровень, отмечает информационное агентство AFP. Основаниями для снижения рейтинга эксперты называют среди прочего и падение российского рубля, и низкие цены на нефть. Кроме того, российская экономика испытывает последствия действия западных санкций, введенных из-за агрессии в Украине.

Moody's ожидает в 2015 году падение российского ВВП на 5,5 процента. Еще одно агентство, Fitsch Ratings, которое понизило рейтинг России неделю назад, пока что сохраняет его за шаг от "неинвестиционного" уровня ВВВ-. Рынок опасается, что другое агентство, Standard & poor's, по версии которого Россия уже несколько месяцев находится на последней строчке рейтингов инвестиционного уровня, в ближайшие дни первым из трех агентств переведет рейтинг России в спекулятивную категорию, отмечает агентство "Интерфакс".

Читайте также: Санкции Запада и дешевеющая нефть утопили Россию в долгах

Отток капитала в 2014 году также достиг рекордной отметки. Чистый вывоз капитала банками и предприятиями из Российской Федерации в 2014 году, по оценке российского центробанка, составил 151,5 миллиарда долларов США, что в два с половиной раза больше, чем в 2013 году (61 миллиард), передает "Интерфакс" со ссылкой на Банк России. По этим данным, особенно резко чистый вывоз капитала увеличился в четвертом квартале прошлого года - более чем в девять раз по сравнению с предыдущим кварталом. Существенным фактором увеличения чистого оттока капитала частного сектора в 2014 году рядом с наращиванием иностранных активов стали выплаты по внешнему долгу компаний и банков в условиях сужения возможностей для рефинансирования долга через санкции, отмечают в Банке России. В этом году в банке ожидают сокращение выплат по внешним долгам.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки