Россия исключена из рынка проката США

США запретили импорт проката из РоссииБелый дом намерен лишить Россию около $500 млн, которые она получает от льготной поставки горячего проката на рынок США.

США намерены расторгнуть соглашение с Россией, регулирующее поставки российского горячего проката на американский рынок, и вернуться к системе антидемпинговых ограничений. Об этом свидетельствуют документы, размещенных на профильном сайте минторга США. Москва против этого возражает, хотя юридически Вашингтон имеет право выйти из соглашения без объяснения причин.

Для того, чтобы попробовать договориться, у сторон остается лишь несколько дней — до 19 декабря. Если позиция США не изменится, после этого российским поставщикам будут грозить по сути запретительные антидемпинговые пошлины. Для Северстали они установлены на уровне 73,59%, для остальных предприятий — 184,56%.

Читайте также: Из-за США Россия не будет космической державой

Предметом обсуждения служит действующее соглашение, которое заменило в 1999 году антидемпинговый режим в отношении российской горячекатаной стали в листах и рулонах. Оно устанавливает годовые лимиты на поставки данной продукции при ежеквартальном определении минимальных цен.

По мнению россиян, соглашение вполне успешно выполняется и достигает своих целей, но американцы не всегда с этим согласны. В 2012 году под давлением отраслевого лобби власти США уже пытались от него отказаться, но тогда документ в последний момент удалось отстоять.

По данным за текущий год, "цена вопроса" для российских экспортеров составляет сейчас в годовом исчислении около $500 млн.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки