ЕС повысит на Россию тон, но без отраслевых санкций?

санкции ЕС против РоссииСаммит Европейского Союза, очевидно, не продемонстрирует перехода к третьему уровню санкций в отношении России. Даже не смотря на новую эскалацию напряжения в Украине.

Некоторые дипломатические источники, тем временем, утверждают, что новый набор ограничений на Россию таки применят, правда, делаться это будет бережно, чтобы и давление оказывать, и диалог поддержать».

Как выглядит, дальнейшие шаги Европейского Союза в реагировании на украинский кризис все еще остаются довольно скромными. Тем временем, как представители Европейского парламента, в частности группа социалистов и демократов в среду призвала ЕС, «выразить мощную и решительную поддержку безопасности и стабильности Украины», лидеры ЕС перед саммитом дали понять, что речь пойдет только об очередном расширении списка лиц, в частности, главарей незаконных вооруженных формирований на востоке Украины. Еще один шаг со стороны ЕС - это замораживание всех российских программ финансируемых средствами Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Читайте также: Саммит ЕС рассматривает вопрос санкций против России

Александр Стуб, недавно избранный премьер-министр Финляндии, отвечая на вопрос Радио Свобода о перспективах углубления санкций против России на нынешнем саммите ответил сдержанно: «Мы продолжим обсуждение дальнейших ограничительных мер в отношении России, потому что четыре условия, которые были выдвинуты три недели назад на Европейском совете, выполнены не были».

Немецкий канцлер Ангела Меркель, со своей стороны добавила, что с момента последнего заседания Европейского совета в процессе урегулирования украинского конфликта не было достигнуто прогресса, в частности, ни в освобождении заложников, ни в безопасности на границе.

Швеция призвала к отраслевым санкция против России, но этого не хотят некоторые государства ЕС. Между тем, в проекте резолюции саммита говорится о том, что Европейский Союз может ввести некоторые санкции экономического характера против учреждений, которые подрывают суверенитет Украины и прекратить любые инвестиции в Крым.

Вот цитата из этого проекта: «Европейский совет сожалеет по поводу того, что четыре шага, определенных в заключениях от 27 июня, не были в полной мере выполнены. Поэтому, Европейский совет поручает Совету ЕС продолжить расширение ограничительных мер в отношении отдельных учреждений, которые материально или финансово поддерживают действия, посягающие угрожают суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины».

В эксклюзивном интервью для Радио Свобода премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельд пояснил, что «на этой встрече вы увидите второй уровень санкций: расширение списка, очевидно, 11 новых имен, в основном, лидеров сепаратистов в Украине».

«Наше правительство выдвигало условие: дать 72 часа для выполнения ряда условий, - добавил шведский лидер. - Если этого не произошло, то - переходить к более суровых санкций, вплоть до третьего уровня. Однако, учитывая несогласие многих европейских столиц, очевидно, будут только дискуссии, и, возможно, добавление новых (существующего) списка».

Читайте также: ЕС разрывается между интересами разных государств

На столе также прекращения упомянутых программ европейских банков в России, которое может расцениваться, как переходный этап до третьего уровня санкций, отметил шведский премьер. Поэтому, настроения к более решительным действиям есть далеко не у всех европейских лидеров.

Как отметил французский министр иностранных дел Лоран Фабиус, «на саммите предусмотрено некоторое повышение тона, которое, однако не достигнет так называемого «третьего уровня» санкций, потому что надо быть твердыми и одновременно поддерживать диалог».

Французский дипломат также добавил: «То правда, что появился ряд элементов, что требует реакции ЕС. Я ищу решение с украинскими, российскими и немецкими коллегами. Надо добиться прекращения огня. Для этого следует организовать встречу контактной группы, а границы должны быть хорошо защищены. Контактная группа должна включать украинцев, сепаратистов, ОБСЕ и других, и они должны провести переговоры». «Итак, для этого нужно с одной стороны давление, с другой - поддерживать диалог», - резюмирует дипломат.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки