Почему Путин не пишет книг

Путин сторонник фашизмаЛенин имел 55 томов сочинений, Сталин - 18, Муссолини - 35. По очевидным причинам литературное наследие Гитлера не структурировано, но как минимум два тома Mein Kampf в ней есть.

Истоником статьи является Еспресо.TV, которое продолжает публикацию серии материалов на темы - в чем Путин и путинская Россия подобные Гитлера и Третьего Рейха, чем путинизм может быть хуже нацизма, и в чем Владимир Владимирович никогда не превзойдет Адольфа Алоизовича.

Тоталитарная идеология - это прежде всего книга. Книга как артефакт. Книга как культ. Книга как культура. В этом смысле фашизм, нацизм, коммунизм являются ничем иным как порождением иудейско-христианской традиции, которую все они пытались уничтожать.

Кстати, именно отношением к тексту как к порталу между миром идей и миром реалий и объясняются религиозные по сути своей литературные практики режимов. С одной стороны - чествование опусов вождей (верховных божеств в тоталитарной системе координат) и высоких партийных функционеров (жрецов) - как на бытовом уровне в виде повсеместного цитирования и золоченых переплетов, так и на высоком уровне теоретического богословия в виде толкований и комментариев. С другой - мощная цензура, светская анафема кощунственных работ. Конфискация тиража с последующим тайным уничтожением или публичным сожжением - не что иное как наказание за грех святотатства.

В этом смысле путинская Россия, несмотря на все яркие признаки фашизации, - явление уникальной. В нем отсутствуют канонические тексты. С одной стороны, это удобно: легче зачищать смысловое поле от нежелательных смыслов. С другой - священная книга (или корпус) представляет собой мировоззренческий концентрат творца режима. Причем неважно, является ли он «одноразовым» текстом, компендиумом трудов, который писался десятилетиями. Ленин имел 55 томов сочинений, Сталин - 18, Муссолини - 35. По очевидным причинам литературное наследие Гитлера не структурировано, но как минимум два тома Mein Kampf в ней есть. Сколько книг написал Путин? Ноль. Количество написанных им самим публичных текстов - такая же. Думаю, мир не увидит даже его мемуаров - разве за гонорар, который позволит нанять хороших адвокатов. Причин такого игнора эпистолярного жанра много.

Читайте также: Запад выдвинул национал-фашисту Путину ультиматум

По нынешним временам все упомянутые путинские предшественники в области социально-политических экспериментов - бесспорные интеллектуалы, как бы к ним не относились современники. Культурные предпочтения (или мифы о них) во всех четырех случаях указывали на близость к интеллектуальным элитам. Взять хоть музыку. Бетховен, Вагнер, Глинка, Палестрина, Верди. И - мысленно: «к чему здесь Расторгуев с группой "Любэ"?».

Юрист-недоучка, семинарист-прогульщик, художник-неудачник и выпускник педина, который косил от армии дают фору кадровому чекисту с высшим советским образованием по всему комплексу гуманитарных наук. Многочисленные очевидцы утверждают: все они усиленно занимались самообразованием, глотая тысячи страниц еженедельно. История, живопись, театр, скульптура, музыка, литература, философия - их осведомленность в этих отраслях по нынешним временам неординарная. В соблазнении нации примат имели воля и разум. Обнаженным торсом щеголял разве Муссолини - в придачу к риторике.

В конце концов, все они были прекрасными ораторами. ВВП читает с бумажки. Он является автором написанного? «Духовные скрепы» и «мочилово в сортирах» - спичрайтерский узор, который скрывает пустоту.

Путину нечего сказать. Теоретическая работа требует знаний. Идеологическая биография нуждается убеждений. И то, и другое требует подвига веры. А ее нет.

Любой из -измов, которыми сейчас питается российский режим - непоколебимость убеждений. Это вера, за которую не страшно пойти в тюрьму. Это воплощение романтики циничными средствами. Именно такими романтическими циниками были и Ленин, и Сталин, и Гитлер, и Муссолини. Они не доверяли людям, но верили в человека. Хоть их деяния во имя этой веры были ужасные.

Читайте также: Президент Германии критикует тех, кто поддерживает политику Путина по Украине

Путин - прагматичный циник, как и положено быть продукту деградировавшей империи. Для него власть не имеет самодостаточной ценности. Она способ достижения материальных благ, а не смысл существования, которое они дополняют. Его особый путь - это путь плагиата и компиляции. Его программа - имитация ренессанса. Он - жалкий подражатель. Так зачем себя разоблачать?

С другой стороны, поручить такую работу литературным рабам - это подвергнуться опасности халтуры и насмешки. Серость во власти всегда больше всего боится смеха, то ли ВВП может позволить себе уподобиться к ВФЯ?

Общество копирует вождя, который подчеркивает близость к обществу. Этот бег по кругу приводит к интересным последствиям. Современное российское идеологическое пространство формируют сами таблоиды и боевые листки. В рашизме (или рошизме, если угодно) не предусмотрена ниша для интеллектуалов. К примеру, он мог бы многое почерпнуть из Федора Достоевского, как в свое время нацизм использовал труда и фигуру его идейного брата Фридриха Ницше. Вот только его некому читать и переосмысливать.

Фиксация на сообществе - характерная черта фашизма, нацизма и коммунизма, закреплена в самих их названиях. Рашизм за фасадом остается индивидуалистичным: общее благо в нем сведено до уровня деклараций и пустых лозунгов. Он углублен в самолюбование. А нарциссу книги не нужны.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки