Европа должна считаться с Россией

Европа и РоссияРезкое сопротивление подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом говорит о том, что Москва не приемлет ни малейшего вмешательства на территории, которую она по-прежнему считает своей зоной влияния. Все это указывает нам не только на сложность ситуации на Украине (страна разрывается на части между противоречивыми устремлениями), но и на четкий сигнал для Европы и всего мира со стороны Владимира Путина.

Эта реакция представляет тем больший интерес, что соглашение об ассоциации явно не заслуживало столь резкого неодобрения. На самом деле речь шла всего лишь о незначительном расширении связей Европы и Украины в рамках давно существующей политики добрососедства. Этот договор ни в коем случае нельзя рассматривать как первый шаг на пути вступления Украины в Европейский Союз. Вообще, россиянам прекрасно известно, что расширение больше не стоит в числе приоритетных для Европы вопросов. Таким образом, эта резкая и непропорциональная реакция связана с интересами на Украине, которые стремится защитить Россия. Даже если это создает риск еще большей дестабилизации переживающий хронический политический кризис страны.

Читайте также: Безвыигрышная ситуация для России в борьбе за Украину

Кроме того, все может объясняться стремлением сохранить перспективу так называемой «евразийской» зоны, которую Кремль стремится сформировать в противовес Европе. Соглашение об ассоциации Украины и Европы противоречило бы не сколько сути, сколько политической значимости этого направления. Наконец, в поведении России можно усмотреть стремление в очередной раз заявить о себе в нынешний момент триумфального возвращения на мировую арену, залогом которого стала нерешительность США (в первую очередь по Сирии). Урок текущего украинского кризиса, который, будем надеяться, скоро закончится, заключается в том, что Европе нужно считаться и по возможности «работать» с Россией.

Тем не менее, пока что Европа по большей части не продумала эти отношения. Под давлением бывших стран «советского блока», которые чрезвычайно враждебно относятся к России и получают поддержку Германии, она решила развивать политику добрососедства через «восточное партнерство», не заботясь о России. Такая стратегия, разумеется, стала ошибкой. Кроме того, Европа так и не выработала общего подхода к России, позволив каждому европейскому государству действовать исходя из собственных и прежде всего энергетических интересов.

Европе пора сообща развивать намного более глубокие отношения с Россией, в основе которых лежали б не только требования определенного поведения и практики, но и понимание. Нам нужно сформировать такое представление о будущем европейского континента, которое бы включало в себя Россию и было бы совместимым с ее устремлениями. Только при этом условии Украина может найти путь к лучшей жизни.

По материалам: Le Huffington Post


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки