Европейский Союз подал иск в рамках ВТО против России

Россия ВТОУтилизационный сбор на импортные автомобили вызвал первый судебный иск Европейского Союза против России в рамках ВТО. Ожидается, что в ближайшее время сторону ЕС займут Япония и США, сообщает DW.

Европейский Союз подает в суд ВТО иск против России по утилизации импортных автомобилей. Об этом, как передает агентство dpa, сообщила во вторник, 9 июля, Еврокомиссия. "России дали время до 1 июля на то, чтобы отменить утилизационные сборы. Россия этого не сделала. Поэтому теперь мы обращаемся к ВТО", - приводит агентство Reuters слова одного из европейских дипломатов. Иск ЕС станет первым против России с момента ее присоединения к ВТО в августе 2012 года. Предполагают, что по примеру ЕС в ближайший четверг, 11 июля, поступят США и Япония.

Читайте также: Единый газовый рынок: детали плана ЕС

За всю 18-летнюю историю переговоров о вступлении России в ВТО регулирование утилизационного сбора на импортные автомобили были одним из главных спорных вопросов. С первого сентября 2012 года Россия начала взимать утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили, которые выпускаются на территории Российской Федерации или ввозимых из других государств, за исключением государств Таможенного союза.

Против норм ВТО. Базовый размер сбора - 20.000 российских рублей. Эта сумма может варьироваться в зависимости от автомобиля. Освобождение от выплаты сборов предусмотрено для отдельных категорий лиц, а также для производителей, которые взяли на себя добровольные обязательства по безопасной утилизации автомобилей, которые они производят. Именно такие обязательства взяли на себя все главные российские производители, отмечает "Интерфакс". Таким образом все основные российские производители не платят этот сбор.

Автомобили и запчасти относятся к важнейшим статьям экспорта ЕС в Россию. "Этот сбор существенно препятствует торговли в секторе, является центральным для европейской экономики", - цитирует заявление еврокомиссара по вопросам торговли Карела де Гюхта агентство afp. По убеждению еврокомиссара, это взыскание противоречит базовым правилам ВТО.

Читайте также: Связи ЕС и России дрейфуют в сторону разногласий

Спор может затянуться. Таким образом европейские производители оказались в невыгодной ситуации, отмечает агентство dpa. По мнению экспертов, утилизационный сбор в России было введено в целях защиты российских автопроизводителей после снижения таможенных ставок на импортные машины в рамках вступления России в ВТО. После критики со стороны ЕС Россия заявила, что введет сбор и для отечественных производителей, а правительственная комиссия даже разработала соответствующий законопроект. Впрочем, на рассмотрение в Госдуме этот документ не выносился.

Согласно процедуре, у сторон будет 60 дней на поиск решения путем консультаций. После завершения этого срока может быть применена так называемая "третейская панель" в Женеве, напоминает агентство afp. Разбирательства споров в ВТО могут тянуться годами.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки