Саммит Россия - Европейский Союз можно считать рутинным

Саммит Россия ЕССаммит Россия - ЕС, который сегодня открывается в Екатеринбурге, не принесет особых сдвигов в двусторонних отношениях между сторонами. Так считают в европейских дипломатических кругах, сообщает Радио Свобода.

Это будут, скорее, встречи по подведению итогов в сфере политики, безопасности, энергетики, прав человека и экономического сотрудничества. В контексте приближения возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной и ее одновременного сближения с Таможенным союзом, лидеры ЕС и России, очевидно, не обойдут и эту тему.
 
Модернизацию, визы и торговлю называет председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей важнейшими темами нынешних российско-европейских переговоров. Такие официальные устремление он обнародовал накануне саммита.
 
В то же время, хотя Брюссель и Москва намерены рассмотреть вопрос, как формировать партнерство ЕС и России в ближайшие годы, особых прорывов в этом планировании никто не ждет. Как отметил для Радио Свобода аналитик из Центра изучения политической жизни, который действует при Свободном брюссельском университете, Оде Мерлен, ныне Европейский Союз и Россия находятся в состоянии непонимания и ухудшение политических отношений.
 
«В политическом плане Россия и Европейский Союз отдаляются друг от друга все больше. Прежде всего, потому, что приоритеты внешней политики России лежат вовсе не на стороне ЕС, - объясняет брюссельский эксперт. - К тому же, хорошо известно, что российские власти регулярно сеют раздор в Европейском Союзе, который и так не имеет единства. А российские лидеры пользуются этим внутренним расколом Европейского Союза ».
 
Европейскую интеграцию Украины не обойдут стороной. Очевидно, стороны не обойдут актуальных вопросов глобального характера, таких, как меры по стимулированию экономического роста. В сфере международных проблем, руководство ЕС и России, надеется сблизить позиции по проблемам, порожденных гражданской войной в Сирии и ядерной программе Ирана.

Как считают представители европейских дипломатических кругов, лидеры ЕС и России не смогут обойти геополитического вопроса, в центре которого находится Украина. Это может произойти в контексте переговоров о новом соглашении об ассоциации, в частности, ее части по торговле и инвестициям, а также влияния на это отношений Украины с Таможенным союзом. Как считают источники в Еврокомиссии, на саммите Россия - ЕС в Екатеринбурге не обойдется без обсуждения и того, какое именно место занимать будет занимать Украина в организуемом Россией евразийском торговом пространстве.
 
Европейский Союз ранее выражал свое разочарование тем, как было проведено следствие по смерти известного российского адвоката и правозащитника Сергея Магнитского. Напоминания об этом ожидают и Европейские правозащитные организации. Однако, постоянный представитель Российской Федерации при ЕС Владимир Чижов, отмечает, что пункт о «деле Магнитского» в повестке дня саммита Россия - ЕС отсутствует, и был бы очень удивлен, если бы европейские партнеры завели об этом разговор в Екатеринбурге.
 
Репрессивные тенденции. Из дипломатических источников, тем временем, стало известно, что лидеры ЕС намерены выразить свою обеспокоенность «репрессивными тенденциями, которые наблюдаются в России в отношении представителей гражданского общества».
 
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу накануне встречи отметил, что «процветание гражданского общества является лучшим средством для политической и экономической модернизации». Он замечает, что ЕС заинтересован в «отношениях предполагаемых, основанных на правилах, и на общих обязательствах в рамках Всемирной торговой организации».
 
«Можно ожидать, что будут сдвиги в сфере виз, но этого не произойдет. Равным образом, не будет общей позиции по Сирии, - заключает европейский эксперт Оде Мерлен.
 
«Хотелось бы услышать настоящий и конструктивный диалог по правам человека, но видим, что Европейский союз остается слишком нерешительным в вопросах демократии и уважения к правам человека в России», - говорит аналитик из Центра изучения политической жизни и добавляет, что в связи с этим, нынешний саммит будет обычным и «рутинным» и не принесет решения важных вопросов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки