Молдова принимает меры против отмывания денег из России

md-eu-rusМолдова возбудила уголовное производство по делу отмывания денег с участием своего крупнейшего банка, русской мафии и шести государств Европейского Союза.

Этот шаг был сделан после того, как британская инвестиционная фирма Hermitage Capital, подала жалобу в прокуратуру Молдовы.

Документы, полученные от Hermitage Capital показывают, что русская организованная преступная группа - под названием "Группа Клюева" - в 2008 году перевела $53 млн краденных денег со счета в Банке России «Крайний Север» на два счета в Moldova's Banca de Economii.

Они также указывают, что Banca de Economii позже перевел деньги на несколько счетов в Австрии, Кипре, Эстонии, Финляндии, Латвии и Литве, а также в Швейцарии и Гонконге.

Контролирующие органы Молдовы сообщают, что "уголовное преследование было начато Национальным антикоррупционным центром в декабре 2012 года, в настоящее время идёт следствие." Подозреваемые, не называются т.к. это повлечёт нарушение "презумпции невиновности". Премьер-министр Молдовы Влад Филат "заявил, что он будет контролировать развитие ситуации в связи с высокозначимым характером правонарушия.

Расследование этого дела может обернуться последствиями для отношений Европейского Союза  и Россия, а также России и Соединённых Штатов.

Представители Hermitage Capital заявляют, что "группа Клюева" отмывает присвоенные сотни миллионов евро российских налоговых органов в сговоре с высокопоставленными должностными лицами, которые  могут быть причастны к убийству Сергея Магнитского в 2009 году, после того, как он разоблачил аферу.

США ввели запрет на выдачу виз отдельным российским должностным лицам, вызывая возмущение в Москве. Несколько национальных парламентов в ЕС призвали принять аналогичные меры. 

Власти Австрии, Кипра, Эстонии, Латвии, Литвы и Швейцарии также изучают след денег.

По данным властей Кипра, средства "группы Клюева" - не менее 31 млн долларов - отмывались и через кипрские Cyprus Popular Bank, FBME Bank и другие банки. 

Примечательным является то, что еще в октябре 2012 года власти Кипра отказывались расследовать дело связанное с отмыванием средств, поскольку российские деньги ощутимо поддерживают экономику государства, которое имет ряд финансовых трудностей.

Однако Европейский Союз потребовал от властей Кипра разобраться с отмыванием российских денег в своих банках. Политики многих государств Европейского Союза выдвигают это требование в качестве условия для одобрения оказания экстренной финансовой помощи Никосии.

Тем временем принадлежащий государству Banca De Economii, крупнейший кредитор в Молдове, по горло погряз в проблемах. Так, его бывший руководитель, Грегори Гэчкевич, который управлял банком во время сделок "Группы Клюева", был на прошлой неделе задержан полицией в аэропорту Кишинева, одним из оснований было то, что банк, во время его руководства, выдавал огромные, необеспеченные займы оффшорным фирмам, поставив банк перед риском банкротства.

В свою очередь, руководитель Hermitage Capital Билл Браудер говорит, что случай с отмыванием денег поднимает ряд проблем, которые повлияют на евроинтеграционные стремления Молдовы.

Премьер-министр Влад Филат стремится подписать политическое соглашение об ассоциации и пакт о свободной торговле с Европейским Союзом в ноябре. Он также надеется, что ЕС уже в этом году примет меры по безвизовым режиму.

"Молдова является ключевым транзитным пунктом для денег, которые отмываются и были обнаружены Магнитским, так что еффективное расследование увеличит число оснований для европейских правоохранительных органов по аресту людей, стоящих за этой сетью", отметил Браудер.

"То, что молдаване, будут делать или не делать, и будет проверкой того, являются ли они надежными партнероми для дальнейшего участия в структурах Европейского Союза", - добавил он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки