"Северный поток" внесет весомый вклад в развитие европейского континента. Об этом заявил в видеообращении к участникам торжественного мероприятия, посвященного выводу Североевропейского газопровода на проектную мощность, президент РФ Владимир Путин.
Глава государства рассчитывает, что европейские партнеры будут содействовать эффективному использованию потенциала этого проекта, передает пресс-служба Кремля.
"Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надежного и предсказуемого поставщика топлива на рынки Европы. Рассчитываем, что и Евросоюз будет содействовать эффективному использованию потенциала "Северного потока". Только общими усилиями мы сможем обеспечить интересы производителей и потребителей, укрепить энергобезопасность", — сказал Путин.
По словам российского лидера, "Северный поток" способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах. После выхода газопровода на проектную мощность европейские потребители смогут ежегодно получать до 55 млрд куб. м российского газа.
Путин отметил, что маршрут "Северного потока" пролегает через территориальные воды пяти балтийских государств, в прокладке и поставках оборудования приняли участие российские, итальянские, немецкие, японские компании, а крупнейшие мировые банки привлекли рекордную сумму инвестиций — 6,4 млрд евро.
При разработке проекта применялись новаторские подходы, в научные экологические исследования было вложено свыше 100 млн евро, напомнил глава государства.
Угрозы Украине
Контрольным пакетом компании-оператора "Северного потока" Nordstream AG владеет российский Газпром. По 15,5% принадлежит немецким компаниям E.ON Ruhrgas и Wintershall AG, и по 9% - у французской GDF Suez и голландской N.V. Nederlandse Gasunie.
Изначально планировалось, что "Северный поток" будут заполнять газом из Южно-Русского нефтегазового месторождения, а также Ямала и Штокмана. Однако в конце лета руководство газовой компании объявило, что Нажать разработка Штокманского месторождения откладывается на неопределенный срок.
Спрос на российский газ сейчас слабый и заполнять трубопровод будут транзитным газом, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.
"Выручка для "Газпрома" останется на том же уровне, а операционные расходы вырастут, так как транспортировка по Nordstream дороже, чем через транзитные страны, но это дает "Газпрому" защиту от конфликтов с этими странами", - говорит эксперт. Теперь у Украины гораздо меньше козырей, и ей придется идти на компромисс по тарифным ставкам, объемам и ценам на газ, добавляет Полищук.
И российские, и украинские эксперты, однако, согласны, что эффект от ввода в эксплуатацию трубопровода будет "размазан" во времени.
Транзит газа через Украину сокращается на протяжении всего года: за первые семь месяцев он снизился на 22%. Но причиной этому является не только запуск в эксплуатацию "Северного потока", но и снижение закупок российского газа в Европе, напоминает старший аналитик компании Dragon Capital Денис Саква.
Угрозы "Газпрому"
Чем больше у "Северного потока" мощности, тем меньше у Украины возможности для торга
По итогам года снижение транзита будет стоить украинскому бюджету 400 млн долларов, говорит эксперт.
"400 млн на дороге не валяются, но говорить, что эта сумма критичная и без нее экономика развалится, я бы не стал", - добавляет Саква.
Гораздо больший ущерб бюджету наносит высокая цена на газ, которую Киев платит по Нажать газовым контрактам, заключенным в 2009 году, считает аналитик.
Сейчас в Европе пока сохраняется высокий спрос на российский газ, однако в долгосрочной перспективе "Газпрому" придется пересматривать ценовую политику, считает Андрей Полищук, из-за поставок сланцевого газа из США.
По спотовым ценам (то есть при расчете на текущий рынок, в то время как в "Газпроме" цена на газ привязывается к цене на нефть) газ дешевле на 25%, чем в контрактах монополии.
Министерство экономического развития ранее называло год начала экспорта Америкой сланцевого газа переломным для России. По данным ведомства, это должно было начаться в 2016 году. Но в "Газпроме" к перспективам сланцевого газа на мировом рынке относятся спокойно.
"В настоящее время работа по оценке потенциала и возможностей добычи сланцевого газа ведется в Европе (Швеция, Германия, Польша, Украина), в Китае и Австралии", - отмечает в своем последнем отчете сам концерн. Однако в Европе из-за плотности населения и экологических проблем добыча сланцевого газа стоит под вопросом, отмечают в газовой монополии, а в Америке стоимость добычи газа выше цены его реализации.
Газопровод "Северный поток" проложен по дну Балтийского моря, соединяя Россию и государства центральной Европы, в обход транзитных стран: Белоруссии, Польши и Прибалтики. Он официально заработал с 8 ноября 2011 года. Протяженность газопровода составляет свыше 1,2 тыс. км.