Россия просит Евросоюз отменить визы для чиновников

eu russiaВ Брюсселе ответили с недоумением: «...мы надеялись в первую очередь облегчить жизнь рядовым гражданам, а не чиновникам и депутатам».

Россия предложила Евросоюзу (ЕС) решение ключевой и последней проблемы, которая мешает заключить договор о существенном облегчении визового режима, — вопроса о служебных паспортах, пишет газета «Коммерсантъ». До сих пор Москва требовала ЕС отменить визы для всех обладателей таких паспортов. Теперь руководство РФ согласно исключить из числа владельцев этих документов самые многочисленные категории — военнослужащих и административный персонал дипломатических представительств.

Россия готова ввести с 1 ноября визовый режим для экипажей гражданской авиации, если не будет подписано модернизированное соглашение Россия — ЕС об упрощении выдачи виз. Такое заявление сделал МИД РФ 14 сентября. В ведомстве также подчеркнули, что Россия рассматривает вопрос об отмене виз как один из приоритетных в повестке дня отношений с Евросоюзом. На саммите Россия-Евросоюз, который состоялся в июне 2012 года, президент Владимир Путин заявил, что подлинное партнерство РФ и ЕС невозможно при действующих визовых барьерах. В МИДе России надеялись подписать соглашение о внесении изменений в договор 2006 года об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС еще в мае этого года. Москва и тогда настаивала на отмене виз для всех обладателей служебных паспортов. Но в Брюсселе сомневаются, что Россия будет соблюдать порядок выдачи таких паспортов.

Новое предложение о решении проблемы служебных паспортов Россия внесла на прошедшем 3 октября на Кипре заседании постоянного совета партнерства РФ—ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия на уровне представителей минюстов и МВД. Модернизированная версия соглашения, выдвинутая Москвой, предусматривает полную отмену виз для некоторых категорий граждан (членов экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота), расширение списка имеющих право на получение многократных виз сроком на пять лет и упрощение визовых процедур для всех остальных граждан при повторном обращении.

Служебные загранпаспорта имеют обложку синего цвета. Они выдаются работникам административно-технических служб диппредставительств и торгпредств, сотрудникам представительств РФ при международных организациях, военнослужащим, направляемым за границу, работникам госкорпораций и ЦБ, сотрудникам административно-технических служб администрации президента, аппарата правительства, Госдумы и ряду других работников госорганов, а также членам их семей. Такие паспорта в настоящее время, по данным газеты, есть приблизительно у 120 тысяч россиян.

Россия вчера предложила ЕС, как выяснило издание, следующую сделку: Брюссель соглашается на отмену виз для обладателей биометрических служебных паспортов, Москва берет на себя обязательство выдавать такого типа документы ограниченному кругу лиц. В него не войдут две самые многочисленные категории: военнослужащие (за Минобороны РФ числится около 80 тысяч синих паспортов) и работники административно-технических служб диппредставительств и торгпредств (около 25 тысяч человек). Как отмечает издание, количество биометрических служебных паспортов сегодня составляет 7,5 тысячи штук. В целом же Россия намеревается выдать около 15 тысяч такого рода документов. Их-то Москва и предлагает освободить от визовых формальностей.

Первоначальная реакция ЕС на предложение России была сдержанной. Дипломатический источник сообщил газете, что созданием нового соглашения об упрощении визового режима в Брюсселе «надеялись в первую очередь облегчить жизнь рядовым гражданам, а не чиновникам и депутатам». В Москве надеются, что положительное решение по вопросу о служебных паспортах будет принято до конца октября. В противном случае Россия грозит с 1 ноября отменить мораторий на визовой режим для членов гражданских воздушных экипажей, которые сейчас освобождены от виз. «Мы высказали нашим партнерам пожелание, чтобы они поработали с колеблющимся меньшинством в ЕС [по вопросу о служебных паспортах], —сказал газете посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов. — Дело за ЕС».

В Брюсселе с недоумением восприняли позицию Москвы. Там «не видят никакой связи между экипажами и обладателями служебных паспортов», заявил изданию источник, близкий к делегации ЕС. «Это как скрестить коня с трепетной ланью», — возмутился дипломат. Он напомнил, что и российские экипажи пользуются правом безвизового въезда в ЕС, и Брюссель не намерен лишать их этой прерогативы. Если же Россия пойдет на такой шаг, ЕС, по его словам, «вероятно, будет вынужден поступить так же». «Нам бы этого не хотелось»,— признался собеседник издания.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки