Русский язык станет официальным языком ЕС?

rusВ Европейском Союзе заговорили о присвоении русскому языку статуса официального. Так, во Франции уже начался сбор подписей. Процесс инициировали многочисленные французские ассоциации, выступающие за сближение с Россией.

В ЕС насчитывается свыше 7 млн. русских, равномерно разбросанных по всей территории государств-участников, поэтому русский язык нельзя отнести к региональным или местным языкам стран ЕС. Также в связи с этим русский язык не является носителем сепаратистских настроений, а, напротив, способствует европейской интеграции.

Русский язык может оказаться полезным для дальнейшей интеграции государств Западной и Восточной Европы, долгое время находившейся под контролем Москвы. Такой шаг будет полезным и для углубления сотрудничества с Россией во всех отраслях.

К тому же, по оценкам исследователей, русский язык входит в пятерку лидеров по популярности в изучении (после английского, немецкого, французского и испанского).

По мнению экспертов, наделение русского языка статусом официального обеспечит лучшее взаимодействие экономик двух частей континента, а также более тесное сотрудничество в областях энергетики и аэронавтики. Для закрепления этой гражданской инициативы петиция должна набрать более миллиона подписей как минимум из семи стран ЕС.

«Подписная акция во Франции за усиление статуса русского языка – вершина «креативного мышления» гуманитарных московских фондов, которые не способны на более интересные и прорывные политические шоу. Интересно, сколько будет потрачено денег на эту благородную цель. Задачи акции решены не будут, так как количество носителей русского языка – вне всякой зависимости от наличия на территории Европы 7 млн. русскоговорящих – повсеместно сокращается. Прежде всего, в самих языковых родовых гнездах: в России и на постсоветском пространстве, - говорит политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. – Если бы русский язык после развала Союза смог раздвинуть свой ареал, смог укрепить свои позиции в геополитическом объеме, поставив под свою эгиду ряд новых стран, тогда его позиции в мире укрепились бы настолько, что он не нуждался бы ни в каких пенсионерских акциях по сбору подписей в свою поддержку. Новые страны, которые никогда не говорили на русском – вот куда должна быть брошена русская политическая мысль, и эта масштабная цель сама расставит все по своим местам».

По мнению Трофимчука, русский язык станет официальным языком Евросоюза только после того как Москва выдвинет лозунг «Язык в обмен на Газ». Все остальные варианты бесполезны.

«Если 7 миллионов русских в странах ЕС соберут миллион подписей, то шансы будут достаточно высоки. Да и Евросоюзу нужны новые надежды, так что надежда на новые российские рынки и сближение России с Евросоюзом – могут воодушевить политиков ЕС к принятию этого решения. Но если политики это решение не примут или будут затягивать – Россия получает карт-бланш на отдаление от Евросоюза», - считает политконструктор Юрий Юрьев.

«В Евросоюзе было много проектов сделать языки наций, не имеющих государств, официальными. Были кампании за цыганские языки, за идиш. Ничего из этого не прошло. Да и арабов или турков в Европе больше русских. Вот если Россия станет членом Евросоюза, тогда, разумеется», - говорит американский писатель Михаэль Дорфман.

Журналист Роман Лискин считает это гиблой идеей: «Россия не в том положении, когда может диктовать свои условия Евросоюзу. Да, и это никому в России просто не нужно, так как для усиления влияния давно используются более изощренные методы».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки