Сила Сибири: Россия строит для Китая самый дорогой газопровод

Россия строит трубопровод на 55 миллиардов долларов, ожидая роста спроса на газ из Китая, говорится в публикации The Financial Times.

8 500 работников работают круглый год над строительством газпромовского трубопровода «Сила Сибири», протяженностью 3 000 километров. Этот трубопровод будет поставлять газ с месторождения на востоке Сибири до китайской границы.

Это – наиболее амбициозный, затратный и геополитически важный энергетический проект со времен падения Советского Союза, отмечает издание.

Проект является иллюстрацией движения дипломатии Путина в сторону Китая на фоне ухудшения отношений с Западом. Проект, который контролирует "Газпром" является самым масштабным и дорогим в истории компании.

Газопровод начинает работать в декабре 2019 года. На теперь уже половина газопровода построена и каждый день строители прокладывают более двух километров трубопроводов.

Частично трубопровод закопан в траншее, на четыре метра вглубь замерзшей земли, частично газопровод поднят на сваях, чтобы обходить реки и болота. Весной строителей будет подстерегать другая угроза: дикие медведи, которые живут вдоль маршрута трубопровода.

"Кто-то может сказать, что "Газпром" сошел с ума. Но они всегда думают наперед. Они планируют долгосрочно на будущее", - говорит Владимир Шматович, вице-президент ТМК, российской компании, которая поставляет трубы для "Газпрома".

Однако, если спрос на российский газ в Европе в течение последних лет растет, цены падают из-за давления конкурентов.

"Газоснабжение на восток является единственной возможностью для роста выручки "Газпрома" в среднесрочной перспективе", - считает Екатерина Родина, аналитик по нефти и газа ВТБ банка в Москве.

Однако, проект имеет значительные риски, такие как падение цен на нефть, а меньший, чем ожидалось, спрос из Китая может значительно сократить поступления. Охлаждение отношений между Пекином и Москвой может повредить спросу на российский газ. Пекин занял очень жесткую позицию во время переговоров по трубопроводу, которые продолжались десять лет. Так, "Газпром" был вынужден уступить требованию Пекина, чтобы газ поставлялся за счет России на восток, а не на запад Китая.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки