Великобритания обвинила Россию в кибернападении на Украину

Британское министерство иностранных дел заявляет, что российские военные стоят за кибернападением с применением компьютерного вируса, который поразил Украину в июне прошлого года.

“Эти атаки было замаскировано под преступную деятельность, но их настоящей целью было подорвать функционирование организаций. Их главными мишенями стали финансовые, энергетические и государственные секторы Украины. В силу своего неизбирательного характера этот вирус распространился дальше, нанеся вред другим европейским и российским компаниям”, сказано в заявлении.

Там подчеркнуто, что распространение последствий нападения на предприятия в Европе и даже в самой России стало результатом широкомасштабного применения вирусной программы, которая получила название NotPetya.

Правительство в Лондоне заявил, что называет ответственную сторону, чтобы подчеркнуть, “что Соединенное Королевство и союзники не будут терпеть агрессивной кибердеятельности”.

Несмотря на официальные возражения из Москвы, о российской причастности к кибернападениям, ранее подобные про обвинения заявляли специалисты и представители спецслужб других стран.

Представитель британского министерства обороны Гевин Уильямсон сказал, что российское нападение стало признаком новой эпохи в средствах ведения войны, и что Британия должна быть готова к ответу.

Под видом шантажа

Вирус NotPetya одна из многих вредоносных программ, которые, распространяясь через Интернет, поражающие компьютеры и требующие уплатить выкуп, угрожая уничтожением информации из компьютерной памяти.

Специалисты говорят, что общий ущерб от нападения летом прошлого года достигает свыше 1,2 миллиарда долларов.

Кроме украинских компаний и государственных учреждений удара тогда подверглись несколько европейских компаний, которые вели бизнес в Украине, в частности голландская почтовая компания TNT, датская судоходная фирма Maersk и британская химически-фармацевтическая компания Reckitt Benckister.

Премьер-министр Тереза Мэй в ноябре прошлого года обвинила Россию в использовании кибернападений вместе с распространением дезинформации и вмешательством в выборы для подрывной деятельности против Запада.

Русское оружие

Хотя официальные представители Москвы время от времени отрицают факт существования специальных подразделений, предназначенных для ведения операций в киберпространстве, в СМИ просачиваются данные о конкретных действиях россиян.

В феврале 2017 года российское новостное агентство ТАСС сообщило, что министр обороны России Шойгу во время выступления в российском парламенте объявил о создании в вооруженных силах страны “войск информационных операций”.

Согласно сообщению, он обещал, что новые подразделения будут намного эффективнее и мощнее, чем все то, что мы создавали раньше в направлении, которое называлось контрпропагандой”.

“Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной”, - сказал тогда российский министр депутатам.

Исследователи указывают, что российские кибервойска, о создании которых в России неофициально начали говорить еще в 2012 году, вряд ли ограничены контрпропагандой, а постепенно превращаются в ударную силу в боевых информационных операциях.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки