Смерть российского генерала в Сирии выявила его роль на Донбассе

На военном кладбище возле Москвы находится могила русского генерала Валерия Асапова, на которой помещен флажки так называемой Донецкой народной республики. Кто он и почему флаги непризнанной республики?

Среди своих, таких же как и он, был известен как «Туман», а документы подписывал псевдонимом Примаков. Когда погиб два года назад в Сирии, оказалось, что его фамилия была также изменена, чтобы скрыть роль в двух военных конфликтах на Донбассе и в Сирии.

В Украине он командовал пророссийскими сепаратстами, пятеро из них подтвердили эту информацию. То же самое сказал брат генерала – Вячеслав: «Он был там в течение всего года». Начальник генерального штаба вооруженных сил России Валерий Герасимов подтвердил лишь, что Асапов служил в Сирии.

Пророссийские сепаратисты признают, что Асапов был их командующим. Это, очевидно, противоречит словам президента Путина, который утверждал, что на Донбассе нет российских войск. История с Асаповим показывает всестороннюю причастность России к конфликтам в мире. На вопрос о захваченных российских военнослужащих украинскими войсками, он объяснял, что они не были там как военнослужащие, но по ошибке попали на украинскую территорию.

На основе показаний российских военнослужащих информационное агентство Reuters сообщало, что российские регулярные войска вторглись на Восточную Украину по меньшей мере дважды: среди ожесточенных боев в конце августа 2014 года и в ходе битвы за Дебальцево в феврале 2015 года.

Украинская разведки назвала Асапова «военным преступником» за его роль среди сепаратистских сил. Летом 2016 года Путин предоставил Асапову степень генерал-лейтенанта, но во время пребывания на украинской территории он был в форме без шевронов, сообщено из сепаратистских источников.

Один из офицеров видел, как Асапов подписывал документы фамилией Примаков, но узнал о его действительной фамилии лишь тогда, когда увидел его снимок с сообщением о смерти в Сирии.

Действительную роль Асапова в Украине российские официальные лица всякими способами пытались скрыть. Один раз называли его военным советником в Сирии, другим – командующим штурмового корпуса добровольцев, однако известно, что он занимался поставкой оборудования для сепаратистов. По словам Вячеслава Асапова, его брат погиб в Сирии на линии фронта и был похоронен на военном кладбище близ Москвы. Через несколько дней после похорон на его могиле появились два флажка пророссийских донецких сепаратистов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки