Россия - Япония: обиды за Курилы не забыты

Планы Японии относительно решения спора с Россией, который длится 70 лет, не удается реализовать, пишет издание The Economist.

Йои Хасегаве, 85-летней жительнице Немуро, маленького порта на северо-востоке Японии, знакома русская речь. Она до сих пор помнит несколько слов с тех пор, как 13-летней девочкой жила на соседнем острове Эторофу. Япония тогда сдалась союзническим войскам. Закончилась Вторая мировая война, но Иосиф Сталин, который объявил этой стране войну за семь дней до капитуляции, предпочел захватить территорию, обещанную Советскому Союзу Рузвельтом и Черчиллем. Он отправил войска для оккупации южных Курильских островов, которые Россия признала японской территорией в 1855 году. Два года спустя, когда Йои Хасегава начала немного понимать русский, Сталин депортировал японское население Курильских островов. Давнишний территориальный спор до сих пор отравляет российско-японские отношения.

Как и его предшественники, премьер-министр Японии Синдзо Абэ стремится вернуть Северные территории — так Япония называет Южные Курилы. Однако президент России Владимир Путин больше славится захватом земель, а не тем, что отдает их (не считая передачи земель Китаю). Японская власть надеется постепенно преодолеть враждебное отношение местных к чему, что может показаться территориальной уступкой, через активные контакты с российскими жителями островов и инвестирования японскими компаниями в конце концов, бедный и отдаленный уголок РФ. Абэ имеет личный интерес в этой «дипломатии шарма»: за возвращение островов боролись его отец (когда-то министр иностранных дел) и дед (премьер-министр). Если удастся добиться какого-то соглашения (например, про «совместный суверенитет», который активно обсуждается в Токио), сбудется давняя мечта японцев и исчезнет огромное препятствие для сближения российско-японских отношений.

Йои Хасегава — одна из непосредственных выгодополучателей от дипломатических уловок Абэ, правда, запоздалых. В конце августа 1945-го в ее дом ворвались советские солдаты. «Они не разулись, — вспоминает женщина, — а в руках держали ружья». Она боялась за 17-летнюю сестру. «У нашего отца была кровь самурая, поэтому он сказал солдатам, что им придется убить их обоих», — рассказала Йои. И в конце концов советские военные разве что украли некоторые ценные вещи местных.

В течение следующего года японцы сосуществовали с российскими захватчиками. Старенькие японки принимали роды у россиянок, которые приехали к своим мужьям из местного гарнизона. Россияне поставляли японцам одежду и какие-то продукты. Йои Хасегава преодолевала пешком 3 км до их жилищ, чтобы обменивать картошку на сахар.

Тогда, в 1947-м, прибыли корабли и всех японцев вывезли. Каждому приказали упаковать один чемодан и в течение 24 часов быть на борту. Много семей закопали свои вещи в садиках возле домов, надеясь вскоре вернуться и все забрать. Корабли увезли на Сахалин — когда-то поделенный между Россией и Японией соседний остров, что уже тогда был под контролем советской армии. Несколько месяцев депортированных держали в бараках, после чего переправили на Хоккайдо — самый северный японский остров.

В июне 2017-го Йои Хасегава села на корабль и чудесным образом приплыла на остров, с которого уехала 70 лет назад. Теперь он называется Итуруп. Село, где она родилась, давно опустело. Местные рассказывают, что теперь там живут только медведи. Большинство зданий сожгли или снесли в 1970-х. Улицы и поселки переименовали. Единственное свидетельство про длительное японское присутствие на острове — несколько могил.

Главный город Шана стал Курильском. Там живет только 1,5 тыс. человек преимущественно в многоквартирных домах советских времен. Возле одного из таких на неасфальтованной улице Ленинского Комсомола Йои Хасегава встретила 63-летнюю Татьяну Васильеву. Как и Йои, она родилась на Итурупе. Ее отец был одним из советских солдат, которые «освобождали» остров в 1945-м. Семья Татьяны жила в селе, где Йои когда-то продавала картошку. По убеждению Васильевой, Курилы должны остаться российской территорией, но ей жаль бывшее японское население. «Депортация была для них трагедией. Если бы такое произошло со мной, я тоже так себя чувствовала бы», — говорит она.

Пообщавшись с Йои Хасегавой, Васильева прижала к себе старушку и долго не отпускала. «У нас разные национальности, но одна родина», — сказала россиянка. «Меня это очень тронуло», — поделилась Йои. Японку не интересует геополитика. «Я только хотела бы посещать остров, когда заблагорассудится, останавливаться там на неделю или больше, дружить с местными жителями».

Японская власть воспринимает Россию иначе, чем ее западные союзники. Если страны Запада считают РФ разрушительной силой, которой нужно дать отпор, то японцы видят в ней потенциальный противовес Китаю, который становится все мощнее. Таким образом Россия приобретает сейчас особую привлекательность, когда готовность США действовать в регионе под вопросом.

Однако РФ продала Поднебесной современное наступательное вооружение, в частности истребители СУ-35. Путин, кажется, неплохо ладит с китайским коллегой Си Цзиньпином. «Нам надо склонить русских на нашу сторону или, по крайней мере, посеять раздор между Россией и Китаем», — говорит высокопоставленный японский дипломат.

Курилы — вопрос второстепенный, и не для Синдзо Абэ. «Это его личный проект. Большинства японцев, особенно молодежи, безразличны к этим островам», — говорит японский аналитик.

Абэ уже встречался с Путиным 20 раз и каждый раз поднимал вопрос Северных территорий. На прошлогоднем саммите премьер Японии передал российскому президенту письмо от бывших жителей Курил. «У нас нет времени. [...] Мы хотим вернуться на острова [...] свободно ездить туда и возвращаться оттуда», — говорилось в письме. По словам Абэ, российский президент прочитал его и сразу согласился ввести новые условия въезда для бывших жильцов и инициировать совместные программы развития. В обмен на разрешение для пожилых граждан посещать могилы родственников на острове Япония на праздники организовывает перевозки россиян с Курил на Хоккайдо за счет своих налогоплательщиков.

Один корабль в неделю

Курильские острова, где проживает всего 20 тыс. человек, очень изолированная территория. Оттуда на Сахалин, главный выход к внешнему миру, курсирует только один корабль в неделю. Немногочисленные авиарейсы слишком дорогие. Люди живут с ограниченным доступом к интернету и нерегулярной мобильной связью. Проложено 13 км асфальтированных дорог. Перемещаются местные обычно автомобилями вдоль берега, а это возможно только во время отлива. Чтобы поощрить людей селиться на Курилах, власть приняла закон, который обязывает тамошних работодателей платить вдвое большие зарплаты, чем на материке.

Российская власть провозгласила Итуруп особой экономической зоной, где действуют налоговые льготы для инвесторов. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко говорит, что на Курилах благоприятные условия для японских инвестиций. Он добился ослабления регуляторного режима для Итурупа как пограничной зоны (ранее правила мешали иностранцам делать там бизнес).

Однако смягченные нормы действуют лишь в Курильське и нескольких других городах, а вот, скажем, в порту — нет. Поэтому в них почти нет смысла. Группе японских бизнесменов, которая посетила острова в июне, не разрешили отклоняться от заранее согласованного маршрута. Не улучшает ситуацию и то, что рыбалку, порт и большинство фирм на островах контролирует один олигарх, который, очевидно, не стремится к конкуренции.

Кожемяко утверждает, что власть планирует инвестировать в туризм со ставкой на удивительную природу островов. Однако японских туристов отпугивает не только бездорожье, нехватка жилья и коммуникаций. Как отметили вежливые журналисты из Страны Восходящего Солнца, поделившись впечатлениями от Курил с сахалинской властью: «Здесь никто не улыбается».

Планы японцев, кажется, не вызывают особого восторга на Курилах. Наталья Бескровная, шеф-редактор местной газеты «Красный маяк», которая съездила в бесплатную поездку в Японию, сказала: «Я против любого японского присутствия на этих островах. Надо их не пускать. Я считаю плохой идеей взаимные безвизовые программы. Японцы хотят захватить наши ресурсы». Осознавая, что эта страна преобладает в экономике, молодежь боится ее инвестиций. «Если они сюда придут, мы станем их рабами, а я этого не хочу», — говорит дочь Васильев. Руководитель местного музея Елена Каирова тоже встревожена: «Зачем нам японцы? Чтобы вылавливали нашу рыбу? Пусть ловят свою. Они очень хитрые. Хотят открыть здесь ресторан. Зачем он нам? Мы можем есть свои, российские продукты», — возмущается женщина.

Менталитет «осажденных» эксплуатирует и подпитывает власть. В прошлом месяце военные заявили, что собираются разместить на Курилах противокорабельные ракеты. Разговоры про вымышленные внешние угрозы отвлекают людей от деятельности местной элиты, что совсем не беспокоится о благосостоянии островитян.

Недавно у курильских школьников был урок по истории российско-японских отношений, и закончился он на Второй мировой войне так, будто время остановилось 1945 года. Эмоциональная учительница пылала гневом, показывая детям картинки, на которых японские солдаты расправлялись с младенцами во время вторжения в Китай, и едва сдерживала слезы, рассказывая о героизме советских солдат во время непродолжительной войны против японцев. Попытка последних вернуть Курилы, сказала она, была безнадежной фантазией: «Я всегда голосую за Путина, и единственное, что заставит меня этого не делать, — если он отдаст наши острова».

В целом Курилы превратились в такое же советское болото, как и другие "освобожденные" территории.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки