Североатлантический альянс (НАТО) призывает Россию вернуться к выполнению условий американо-российского договора о взаимном сокращении ядерных ракет средней дальности от 1987 года.
Этот договор запрещает ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров.
В заявлении НАТО говорится об обнаружении ракет, которые вызывают серьезное беспокойство, и призывается РФ начать технический диалог с Соединенными Штататми, пишет издание National Interest.
Наши действия, далее сказано, включительно с мерами отдельных стран, имеют целью сохранить договор и побудить Россию принять меры в доброй вере.
В заявлении НАТО не названо конкретных мер, к которым прибегает НАТО для поощрения Россию вернуться к выполнению условий договора, но Соединенные заявили, что прибегают к «экономическим и военным» шагам, чтобы заставить Россию вернуться к выполнению взятых на себя обязательств. Об этом заявила представитель Государственного департамента Гедер Науерт. Эти мероприятия включают изготовление новой крылатой ракеты, которая соответствует классу ракет, запрещенных договором.
Дело касается развития Россией крылатой ракеты наземного базирования Novator 9М729, которая предположительно связана с крылатой ракетой морского базирования Kalibr NK.
Договор о ликвидации ракет средней дальности практически мертв. Маловероятно, что Россия в ближайшем времени вернется к исполнению условий договора.
Договор с 1987 года был двусторонним соглашением, хотя он косвенно касался также других европейских стран, в которых Соединенные Штаты и тогда еще Советский Союз расположили свои ракеты средней дальности.
За последние 30 лет многое изменилось в мире, прежде всего увеличилось количество стран, которые имеют на вооружении этот вид ракет: Северная Корея, Китай, Индия, Пакистан, Израиль, Иран и прочие.
Поэтому, по мнению некоторых экспертов, существует потребность провести новые переговоры и чтобы договор включал новые стран.