Спасет ли Россия Венесуэлу или скупит за бесценок?

Пытаясь поддержать власть Венесуэлы, которая страдает от затянувшегося политического и экономического кризиса, Россия согласилась на реструктуризацию 3,15 миллиарда долларов долга Венесуэлы на 10 лет с минимальными выплатами" в течение первых шести, сообщают СМИ.

Эти деньги Венесуэла заняла в России в 2011 году и использовала на закупку российского оружия, сообщает AFP.

Из-за падения цен на нефть и введения американских санкций, перед страной встала угроза дефолта. На этой неделе Венесуэла объявила первый дефолт по долгам на сумму 60 миллиардов, пишет FT.

Россия и Китай являются основными кредиторами и союзниками Венесуэлы. Долги Венесуэлы перед ними составляют 8 и 28 миллиардов долларов соответственно. Однако, Китай уже не имеет желания ждать долго на выплаты, а помощь России может оказаться недостаточной для того, чтобы вывести Венесуэлу из дефолта. В общем, внешний долг Венесуэлы оценивается на уровне 150 миллиардов долларов, отмечает AFP.

Россия пытается поддержать Венесуэлу, предоставляя кредиты, финансовую помощь, а также, через "Роснефть", нефтяной компании. Аналитики, отмечают, что в обмен на успупки России будут переданы некоторые активы в нефтегазовой отрасли.

Тем временем, политический кризис в Венесуэле обостряется. В течение недавнего заседания Совета Безопасности ООН, созванного США, посол США Никки Хейли осудила политику Венесуэлы, назвав страну "все более насильственным нарко-государством", которое является угрозой для мировой безопасности.

Постоянные члены СБ ООН Россия и Китай бойкотировали заседание, а посол Венесуэлы в ООН назвал заседание "враждебным" актом "вмешательства" США, отмечает AFP.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки