Россия и Турция пытаются найти точки соприкосновения по Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган имел в понедельник встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в курортном городе Сочи.

Это уже четвертая встреча в этом году обоих руководителей после обострения отношений между ними по поводу уничтожения в 2015 году турецкими войсками российского самолета, который вел операции с базы сирийских ВВС.

Однако эксперты говорят, что, несмотря на недавние снимки обоих лидеров, которые улыбаются и жмут руки друг другу, их отношения указывают на то, что между ними и дальше остается напряжение.

«Путин и Эрдоган, они не доверяют друг другу, это в частности правда о Путине. Он считает Эрдогана непредсказуемым», - говорит Галдун Солмазтурк, который возглавляет базирующуюся в Анкаре исследовательскую группу Турецкий институт XXI века. – «Это важная проблема в международных отношениях, и если не доверяете своему партнеру, вы не можете много сделать».

Наскоро устроенная встреча в Сочи состоялась после того, как Москва была вынуждена отсрочить международную встречу этого месяца в Астане на тему урегулирования гражданского конфликта в Сирии. Турция угрожала бойкотировать встречу по поводу того, что Россия пригласила на нее группировку курдских сирийцев PYD (политическое крыло Отрядов народной самообороны). Анказа обвиняет PYD в том, что она связана с Коммунистической партией Курдистана, которая на протяжении десятилетий ведет партизанскую войну против Турции.

«Россияне пригласили PYD в Астану, несмотря на решительные предостережения со стороны Турции, и то, что она сделает, если они поедут на встречу. Следовательно я рассматриваю это как очень неопределенный шаг», - сказал эксперт по международным отношениям Стамбульского университета имени Кадира Гаса.

Москва, как и Соединенные Штаты, поддерживают сирийских курдов. Москва осознает, что ее отношения с Анкарой дают важные тактические пользы, поэтому она поступает осторожно, говорят эксперты. Обе стороны увеличивают сотрудничество в Сирии, причем русские и турецкие войска сотрудничают для укрепления бесконфликтной зоны в сирийской провинции Идлиб.

Операция в Идлибе была главной темой разговоров российского и турецкого президентов. Со времени прибытия турецких войск в провинции, они угрожали атаковать курдов в соседнем регионе Африн, где расположены российские войска. Теперь, по всем признакам, Турция идет на уступки России, говоря, что ее войска занимают оборонительные позиции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки