«Запад-2017»: запугивание НАТО или плацдарм для наступления?

Тысячи железнодорожных платформ с военной техникой, перебазирование военных бригад к линии европейской границы России, скопления военной техники вблизи отдельных участков границы России с Украиной – так Россия готовится к совместным военным учениям с Белоруссией «Запад-2017» на территории этой страны.

Как свидетельствуют данные исследований Украины и стран НАТО и наблюдения международных экспертов, с начала августа масштабное перемещение российской военной техники происходит от берегов Балтийского моря в Санкт-Петербурге и до берегов Черного моря, включая оккупированный украинский Крым. Такая милитаризация региона вызывает беспокойство как в Украине, так и в странах НАТО, где в настоящее время оценивают уровень опасности учений и вероятные последствия учений.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов не исключает, что учения «Запад-2017» – это не что иное как подготовка к наступательной операции. По словам Турчинова, есть основания полагать, что после окончания активной фазы учений российский военный контингент может остаться в Беларуси.

«Конечная цель указанных учений заключается в проверке готовности российских войск проводить операции: от региональных до широкомасштабных ограниченных войн в условиях сокращения времени на их стратегическую подготовку», – заявил Турчинов в Киево-Могилянской академии.

Об опасности, которую представляют для Украины российско-белорусские учения, сообщал и министр обороны Украины Степан Полторак.

По его мнению, россияне могут их использовать для начала агрессии не только против Украины, но и против любой страны Европы, которая имеет общую границу с Россией.

На этом акцентируют внимание специалисты международного разведывательного сообщества InformNapalm, которые не исключают, что Кремль может использовать обучение для оккупации Беларуси – в таком случае эта страна лишится признаков независимого государства.

«Каждые военные учения России – потенциальная угроза для сопредельных государств. Это могут быть просто учения, но эти учения могут оказаться частью плана агрессии – открытой или гибридной», – утверждают в сообществе InformNapalm.

А директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в интервью для Радио Свобода отметил: Россия втягивает Беларусь, Армению и Азербайджан (государства-члены Организации о коллективной безопасности – ред.) в конфликт с Украиной. При этих обстоятельствах Киев должен наращивать свой военный потенциал и тому подобное, говорит он.

«Более весомым аспектом здесь, на мой взгляд, должно быть усиление не только чисто военного потенциала, а также усиление структур, которые могут предотвратить развитие парамилитарных антиукраинских или рисковых пророссийских течений. Требуется усиление контрразведки, разведывательных органов, всестороннее обеспечение, в частности на законодательном уровне, в определенных структурных элементов безопасности», – уверен специалист.

Тем временем в Генеральном штабе Министерства обороны Украины уверяют: военное командование отслеживает перемещения российских войск и готово реагировать на агрессию. Об этом в эфире Радио Свобода сообщил спикер Генштаба Владислав Селезнев. При этом он акцентировал внимание на том, что территория Беларуси – не единственный потенциальный источник опасности для Украины.

«Генеральный штаб рассматривает несколько стратегических направлений, из которых можем ожидать определенные угрозы. Район проведения АТО – лишь один из них. По ситуации, например, на Приднестровском направлении, то мы владеем информацией про имеющиеся силы и средств, которые есть в России в направлении Приднестровья, и готовы противодействовать ее посягательствам из этого региона», – говорит Селезнев.

Перебазирование Россией мощной военной силы и техники в район проведения учений сопровождает инициатива российского президента Владимира Путина разместить в Беларуси систему противовоздушной обороны (ПВО). Путин внес на рассмотрение Государственной думы соответствующий законопроект: этот документ предусматривает совместную охрану внешних границ так называемого Союзного государства и создание единой региональной системы противовоздушной обороны. Эксперты говорят, что соответствующий протокол был принят в 2009 году, а утвердить его Кремль предлагает лишь теперь, накануне учений «Запад-2017».

Как отметил в эфире Радио Свобода заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006-2010 годах Игорь Романенко, принятие этого документа даст России на ее границах с Украиной, Польшей, странами Балтии расположить радиотехнические средства, радиолокационные средства разведки. Эти средства в свою очередь позволят Вооруженным силам России средствами ПВО наблюдать за летательными аппаратами на севере Украины, а также на востоке Польши и в Балтийском регионе.

«При необходимости, имея большое количество своих военнослужащих и военной техники (около 200 тысяч единиц), Россия с территории Беларуси может начать и широкомасштабные действия», – считает Романенко.

Страна-члены НАТО не оставляют без внимания имеющиеся угрозы. Альянс усиливает свой военно-оборонительный потенциал в Польше и странах Балтии, а США заявляют, что внимательно следят за планируемыми Москвой военными учениями.

Это позволяет надеяться, что любые агрессивные действия со стороны участников учений «Запад-2017» в адрес европейских членов НАТО и партнера альянса (Украины) получат адекватный ответ, отмечают украинские военные эксперты.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки