В России прошли многотысячные протесты против коррупции

С самого утра в России тысячи людей в большинстве крупных городов заявили, что выйдут на протесты и митинги с требование привлечь к ответственности коррупционеров, которые безнаказанно разворовывают и вывозят на Запад российские ресурсы.

С целью подавить протесты в города были стянуты многочисленные силовые подразделения.

В России в Москве и Санкт-Петербурге полиция задержала около полторы тысячи участников акций протеста против коррупции. Еще десятки людей на протяжении праздничного Дня России были задержаны в других российских городах от Владивостока до Калининграда. Среди задержанных в Москве оппозиционные политики Илья Яшин и Вячеслав Мальцев, директор «Фонда борьбы с коррупцией» Роман Рубанов и другие активисты. Самого инициатора антикоррупционных протестов Алексея Навального полиция задержала в Москве еще перед началом запланированных акций. В России оппозиция подала заявки на митинги и другие акции в 224 городах, во многих городах власть не согласовала проведение митингов. Эксперты констатируют, что эти протесты могут быть началом новой, угрожающей для Кремля, волны.

Фото с протестов в России

protest-120617
protest-120617-6
protest-120617-2
protest-120617-3
protest-120617-4
protest-120617-5

Московская власть сначала разрешила Алексею Навальному и его соратникам провести акцию протеста на проспекте Сахарова. Оппозиционер и его сторонники согласились. Но выяснилось, что чиновники мэрии не разрешили организаторам установить экраны для демонстрации видео, а потом стали оказывать давление на компании, которые устанавливают звуковое оборудование.

Оставшись без звука, Навальный обратился к своим сторонникам приходить на проспект Сахарова, а провести акцию в виде прогулки, так же как и 26 марта этого года. То, что у Алексея Навального сейчас было мало времени на передислокацию акции, стало причиной того, что она была менее многочисленной, чем та, что была в конце марта, считает оппозиционный политик Дмитрий Гудков. Хотя, по его словам, протестная активность в России будет нарастать.

«Она в любом случае будет нарастать, потому что проблемы не решаются. Просто не понятно, когда это произойдет и что станет триггером нового протеста? Пока не понятно. 26 марта это был фильм «Он вам не Димон». И там было много людей. На прогулку организаторы приглашали задолго до самой акции. В этот раз был один день и объективно было мало. Было бы 50 тысяч на Тверской, их было бы очень трудно разогнать», - считает Дмитрий Гудков.

Энергия новой волны протестов в России

Однако в России люди продолжают выходить на протестные акции и это уже не что-то малозначительное. Тысячи протестующих выходят не за Навального и не за кого-то конкретно, а потому что желают получить от власти ответы на свои вопросы. Энергия протеста в России будет увеличиваться считает политолог Станислав Белковский.

«Трудно рассуждать сейчас о количестве участников протестов, но уже ясно, что атмосфера протеста совсем не та что была в 2011 году. Тогда миллионы людей надеялись на уступки со стороны власти и эти уступки были. Они были объявлены Дмитрием Медведевым бывшим президентом, в конце 2011 года и частично воплощены. Но затем Владимир Путин все это отменил. Поэтому сейчас протестующие не надеются на власть совсем и руководствуются злобой по отношению к власти. Поэтому сама атмосфера более радикальная чем тогда, 5-6 лет назад. А это означает, что если количество не будет расти быстро, энергия протеста будет расти», - отметил политолог.

Итоги акции 12 июня подводить рано. Можно лишь сказать о большом количестве задержанных. Как считают эксперты, власть если и справляется с новой протестной волной, то с большими трудностями. А эта волна действительно новая, по крайней мере, что касается молодого поколения протестующих.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки