Путин не видит ничего плохого в деятельности Сноудена

Президент России Владимир Путин заявил, что считает неправильными действия бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена относительно обнародования американских шпионских тайн, но не считает его самого предателем.

33-летний Сноуден получил убежище в России в 2013 году после инициации утечки секретной информации о деятельности шпионов США. Его адвокат заявил в январе, что Сноуден имел право оставаться в России до 2020 года и подать заявку на получение российского гражданства в следующем году.

Путин, бывший офицер КГБ и бывший руководитель ФСБ России, высказал свои замечания по поводу Сноудена в интервью с американским режиссером Оливером Стоуном, выдержки из которого были обнародованы перед его трансляцией в американской телесети Showtime, которая запланирована на 12 июня.

Ряд экспертов считают, что Сноуден мог тайно передать России информацию про уязвимые места в компьютерах правительства США, что позднее вылилось в масштабные хакерские атаки.

«Сноуден не предатель, – сказал Путин. – Он не предавал интересы своей страны, как и не передавал никакой информации в любую другую страну, которая бы помешала его собственному народу».

Однако российский лидер отметил, что если Сноудену не нравилось то, что он делал, то он должен был уволиться со своей должности так же, как когда-то Путин ушел из КГБ, а не обнародовать тайны.

«Он не должен был делать это (обнародовать тайны). На мой взгляд, то, что он сделал, неправильно», – подчеркнул Путин Стоуну.

Однако Сноуден имел право действовать так, как он действовал, сказал Путин, который отметил, что он согласен с тем, что наблюдения США стало слишком навязчивым, восхваляя спецслужбы своей собственной страны за работу в рамках закона.

Путин также подверг критике подслушивания США своих союзников, таких как Германию, подчеркивая, что такая деятельность неизбежно имела неприятные последствия.

«Попытка следить за вашими союзниками, если вы на самом деле считаете их союзниками, а не вассалами, является просто неприличной, – сказал Путин. – Это подрывает доверие, и в конце концов вредит вашей собственной национальной безопасности».

Сноуден использовал социальные медиа, чтобы критиковать российскую власть относительно закона, который обязывает компании связи сохранять телефонные звонки и историю действий в Интернете в течение шести месяцев. Российская власть не прокомментировала эти замечания.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки