Путин пытался оправдаться за вмешательство в выборы США

Президент России Владимир Путин в четверг заявил, что российское правительство не использует хакерские атаки. При этом Путин отметил, что кому-то может быть выгодно подставлять Россию.

"Я могу представить сценарий, когда кто-то, совершая кибератаки может прибегнуть к такой последовательности действий, которые бы указывали, что атака происходила из России. Современная технология позволяет это сделать. Это очень легко", - отметил Путин.

Заявление Путина в целом привлекло меньшее внимание, чем его реплика о том, что за хакерскими атаками на другие страны могут стоять "русские патриоты", но именно к ней сегодня привлекает внимание посольство России в США.

Примечательно, что высказывания президента России о возможности создания ложного следа в киберпространстве, который бы вел к России, совпадают с тезисом, предложенным ранее сайтом Wikileaks (разведка США напрямую связывает его с Кремлем), который в марте обнародовал масштабный слив документов "Year Zero", что якобы разоблачают технологии, которые Центральное разведывательное управление США использует для сбора информации и сокрытия собственных следов.

Мировые СМИ, комментируя разоблачения, которые содержал слив, указывали, среди прочего, на способность американских разведчиков для сбора информации домашние устройства с доступом к Интернету и многое другое.

Другая популярная новость, которая появилась со сливом Wikileaks - якобы существования в Центральном разведывательном управлении США специального подразделения под названием UMBRAGE, который якобы занимается именно тем, что заметает следы после кибератак ЦРУ, оставляя побочные цифровые следы, которые поведут сыщиков в ложном направлении, а именно - к России.

"Чтобы скрыть собственные операции, ЦРУ постоянно использует специальные хакерские инструменты, которые позволяют им притворяться хакерами из России, утверждает WikiLeaks", - подвели итоги слива жуналисты Си-эн-Эн.

"Правила ЦРУ определяют, что хакеры, работающие на данную службу, должны использовать киберинструменты, которые не позволили бы постфактум доказать, что за определенной кибероперацией стояли ЦРУ, правительство США или его компании-партнеры", - также писали о слив Wikileaks в Си-эн-Эн.

"Информация, обнародованная Wikileaks, может поддержать позицию лиц, включая президента США Дональдом Трампом, которые сомневаются, что за вмешательством в выборы в США стояла Россия, которая пыталась повлиять на волеизъявление американцев", - отмечали в Си-эн-Эн.

Впрочем не все согласии с тем, что документы, обнародованные сайтом (их достоверность не подтверждена окончательно, но в целом Wikileaks известен публикацией подлинных документов, полученных или обнародованных с нарушением закона), поддерживают выводы, которые проталкивают Wikileaks.

Документы правительства США, опубликованные Wikileaks, не поддерживают тезис, на которой настаивают на этом сайте, а именно, что ЦРУ якобы умышленно маскирует собственные хакерские атаки под российские. На это указывает статья влиятельного издания The Intercept обнародована в марте.

В издании, изучив документы, обнародованные Wikileaks, пришли к выводу, что специальное подразделение UBRAGE в составе ЦРУ не осуществляет повторного использования исходного кода, киберинструментов, которые создали хакеры других стран, с целью скрыть собственные операции. В The Intercept утверждают, что специалисты ЦРУ "занимают хакерские приемы, разработанные другими", чтобы "скопировать методы, чья эффективность уже доказана".

"Если бы ЦРУ действительно повторно использовало код, характерный для конкретных хакерских групп, это могло бы обмануть следователей (эксперты, которых привлекают к расследованию хакерских взломов) и подтолкнуть их к приписыванию изломов, на самом деле осуществленных ЦРУ, тем хакерам, которые создали оригинальный код", - соглашаются в издании.

Впрочем замечают - ЦРУ на самом деле занимается не этим.

"Документы (обнародованные Wikileaks) похоже указывают, что подразделение UMBRAGE создает код, который копирует функции других хакерских инструментов, и сохраняет его в библиотеке, которую используют программисты ЦРУ при создании собственных инструментов ЦРУ", - пишет The Intercept.

"The Intercept не смогли найти в сливе WikiLeaks документы, которые бы содержали разговоры о том, чтобы обманом подтолкнуть следователей к выводам о том, что за определенными атаками стоит Россия", - отмечает статья в другом месте.

Выводы издания The Intercept совпадают с популярной в авторитеных американских СМИ (эти же медиа критикуются президентом США Дональдом Трампом как безответственные, фальшивые и т. п.) мнением о том, что Wikileaks прибегает к селективной публикации полученных материалов или предлагает выводы относительно их сути, которые не всегда совпадают с содержанием собственно документов.

Отдельные обозреватели, комментируя сегодняшние заявления Путина (наиболее резонансными стали слова о том, что хакерские атаки могут осуществлять российские патриоты), отметили, что они, по сути, лишь усложнили жизнь Трампу и могут углубить кризис в США, где президент вынужден постоянно отбиваться от упреков о якобы заговоре его штаба с правительством России с целью обеспечить Трампу победу на выборах.

"Говорит ли это Путин, зная что усложнит жизнь Трампу и усугубит кризис в США? ", - пишет в Твиттере сегодня эксперт исследовательского центра Council on Foreign Relations Макс Бут. "Путин наслаждается игрой с аудиторией", - пишет сегодня журналист Би-Би-Си Стив Розенберг.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки