Европейский Союз продлил миссию Аталанта до 2014 года

Продление антипиратской миссии "Аталанта" у берегов Сомали до конца 2014 года в понедельник одобрили в ЕС. Кое-кто видит целесообразность в дополнительных военных операциях на суше, однако согласия пока нет.

Военно-морская миссия ЕС у полуострова Сомали, направленная на защиту кораблей от пиратов, продлится как минимум до декабря 2014 года. Разрешение на продление ее мандата предоставили в понедельник, 27 февраля, министры иностранных дел ЕС.

В рамках европейской миссии «Аталанта», начатой 2008 года осуществляется мониторинг основных водных путей у восточного побережья Африки, которое уже много лет страдает от пиратства. Военные корабли сопровождают суда Всемирной продовольственной программы, которые привозят еду и продукты первой необходимости сомалийскому населению. В этом смысле миссия была «стопроцентно успешной», отмечалось в ходе совещания в Брюсселе. Благодаря работе миссии 117 подозреваемых в пиратской деятельности были задержаны и предстали перед судом. Улучшилась и безопасность целого региона.

За и против расширения миссии

На сегодня в среднем от пяти до десяти кораблей, в том числе немецкий фрегат «Берлин», осуществляют надзор за территорией моря, что в полтора раза больше за всю европейскую сушу. Однако мандат «Аталанты» позволяет атаковать пиратские корабли только на море. Преследовать морских разбойников на суше и уничтожать их базы - это уже дальнейший шаг, над которым также задумались главы МИД европейских стран. Большинство государств ЕС поддерживают усиление операции сухопутными маневрами.

Один из возможных вариантов - нанесение воздушных ударов по объектам пиратской инфраструктуры на суше. Таким образом могут быть уничтожены, например, склады горючего и пиратские лодки. Однако вместе с тем существует и опасность, что во время авиационных налетов пострадает гражданское население. «Риски подобных операций очень высоки по сравнению с шансами», - говорит заместитель председателя фракции Зеленых в Европарламенте Райнхард Бютикофер.

В то же время, против расширения мандата «Аталанты» уже высказался и министр обороны Германии Томас де Мезьер.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки