Битва за Мосул: наступление армии с востока и контратаки исламистов

На седьмую неделю наступления на Мосул иракским силам удалось почти полностью блокировать город. Впрочем, исламисты продолжают оказывать значительное сопротивление, что может привести к затягиванию кампании.

Подразделения иракской армии в субботу, 3 декабря, освободили от боевиков "Исламского государства" (ИГИЛ) четыре деревни на северо-восток от Мосула, сообщило командование армии Ирака.

"16-я армейская дивизия освободила четыре деревни на северном фронте (...) и подняла иракский флаг над зданиями после победы над врагом", - говорится в заявлении командования, цитирует агентство AFP. Как отмечается в заявлении, взятие населенных пунктов между городом Башик и Мосулом открывает путь для иракских сил, чтобы войти в город с северо-востока. Напомним, с момента начала наступления на Мосул успешное продвижение осуществляется с восточного направления, где задействованы иракские контртеррористические подразделения.

Впрочем, боевики ИГИЛ продолжают оказывать значительное сопротивление, отвечая контратаками. Так, за последние сутки исламистам удалось осуществить почти одновременные атаки на позиции иракских сил на запад и на юг от Мосула, откуда на город наступают повстанцы. По их данным, одна из атак была совершена в населенном пункте Таль-Афари, который контролируют шиитские отряды "Сил народной мобилизации". Еще одно нападение исламисты совершили в городе Ширкати, что находится под контролем суннитских отрядов самообороны, сообщает агентство Reuters.

Исламисты воспользовались плохой погодой, которая не позволяет военно-воздушным силам поддерживать наступление. Замедление продвижения может означать затягивание кампании на всю зиму и рост опасности для жизней более миллиона гражданских, которые оказались почти в полной осаде и не имеют доступа к пище и горючему.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки