Войска Асада берут под контроль Алеппо

Активисты и сирийские государственные СМИ сообщили в понедельник, что правительственные силы одержали ряд побед над боевиками оппозиции в восточной части Алеппо, в рамках очевидной стратегии, направленной на разделение захваченного боевиками города на две части.

Алеппо был одним из основных направлений сирийских военных усилий по поддержке российских авиаударов. Ситуация в городе также вызывает обеспокоенность международного сообщества: по оценкам, 250 000 гражданских лиц, попавших в осаду правительства, нуждаются в продовольственной и медицинской помощи.

Государственное информационное агентство SANA цитирует военный источник, сообщая о том, что армия отбила район Сахур и разобрала мины, оставленные там «террористами», термин, который правительство использует для обозначения тех, кто выступает против президента Башара аль-Асада.

Сирийская правозащитная организация с центром в Великобритании, которая следит за конфликтом в Сирии, также сообщила, что военные полностью контролируют Сахур и ряд других районов.

Директор Syrian Observatory for Human Rights Рами Абдурахман назвал поражение худшим для повстанцев со времен, когда они захватили половину Алеппо в 2012 году, и сказал, что оппозиция потеряла треть территории, которую она когда-то контролировала в городе.

В последние дни большое количество людей сбежало из восточной части Города в западную, которая контролируется правительством. Халед Хатиб, который работает в волонтерской спасательной группе, известной как «Белые каски», - описал ситуацию в восточной части Алеппо как «очень плохую».

«Тысячи жителей восточного района переезжают в западную часть города», – он написал в Твиттере. «Алеппо умрет».

Правительственные сухопутные силы, при поддержке своих российских союзников, начали проталкиваться в восточную часть Алеппо ранее в этом месяце, после нескольких дней интенсивной бомбардировки, проведенной российскими и сирийскими военными самолетами.

Посол США при ООН Саманта Пауэр указала на авиаудары как доказательство того, «что [правительственный] режим и Россия продолжают свою стратегию «голодайте, будьте разбомблены или сдавайтесь» в восточной части Алеппо.

Ее комментарии к Генеральной Ассамблее ООН на прошлой неделе были частью резкой критики российских и сирийских действий в восточной части Алеппо, которые усилились в сентябре, когда российские военные самолеты присоединились к кампании бомбардировок.

Москва и Дамаск в обычном порядке описали борьбу с боевиками на востоке Алеппо как борьбу с террористами, несмотря на преимущественно гражданское население сектора. Оба правительства использовали характеристику «террорист», чтобы оправдать смертоносные и, видимо, не выборочные бомбардировки в секторе.

В воскресенье информационное агентство России ТАСС укрепило это утверждение заявлением о том, что «все больше и больше местных жителей [восточного Алеппо] демонстрируют, что они против преступлений, совершенных террористами» путем бегства в контролируемых правительством районов.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки