Армия Ирака решила передохнуть перед наступлением на Мосул

Иракская армия сделает перерыв в наступлении на Мосул для перегруппировки, перевооружения и зачистки освобожденных территорий.

Вооруженные силы Ирака приостановили наступление на захваченный боевиками "Исламского государства" (ИГИЛ) Мосул. Цель этой паузы - перегруппировки, перевооружения и консолидация сил, заявил вечером в пятницу, 28 октября, спикер коалиции против ИГИЛ под руководством США полковник Джон Дорриан. По его словам, во время перерыва также будут зачищены уже освобожденные иракской армией территории.

"Думаю, перерыв будет длиться только пару дней, потом марш на Мосул восстановится", - приводит его слова агентство AFP. Дорриан добавил, что коалиция продолжает авиарейды против боевиков ИГИЛ. С начала битвы за Мосул на прошлой неделе коалиция выпустила около 2,5 тысячи бомб, ракет и мин в том числе по туннелям, которые исламисты используют для нападений, и по командным пунктам ИГИЛ, добавил спикер. По информации Вашингтона, в Мосуле остаются до пяти тысяч боевиков, еще до двух тысяч - на окраинах.

Видео Мосул

По данным ООН, боевики ИГИЛ не дают десяткам тысяч иракцев покинуть город, надеясь использовать их как живой щит. Известно также по мере про 232 человека, которые были казнены боевиками организации под Мосулом в течение последних дней.

Шииты наносят удар. Вооруженная шиитская военная группа "Катаиб Хезболла", поддерживаемая Ираном, в субботу, 29 октября, начала атаку на силы ИГИЛ на запад от Мосула. Представитель объединения заявил агентству AP, что они будут наступать на город Тель-Афар, который до захвата ИГИЛ имел преимущественно шиитское население. Впрочем, в "Катаиб Хезболла" подчеркнули, что не будут входить в населенный преимущественно суннитами Мосула. Иранская армия поддерживает шиитские подразделения в частности и советниками.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки