Освовобождение Мосула от ИГИЛ идет по плану - Пентагон

Операция по освобождению Мосула от джихадистов Исламского государства (ИГИЛ) идет своим чередом и развивается согласно намеченной схеме. Об этом вчера, 24 октября, заявил глава Пентагона Эштон Картер, сообщает сайт ведомства.

"Все идет по плану", - заявил он.

Командующий объединенными силами международной коалиции по борьбе с ИГ генерал-лейтенант США Стивен Таунсенд описал Мосул и пригороды следующим образом: "Есть твердый центр, более мягкое окружение и очень твердая внешняя оболочка. Джихадисты выгнали людей из пригородов и укрепляли их два года".

Военный объяснил, что прогресс операции будет усиливаться с приближением к центру города, однако при этом будут расти затраты на преодоление преград и опасность для правительственных войск из-за продолжительной фортификации Мосула террористами.

"Мы по-прежнему замыкаем кордоны вокруг Мосула, изолируем город и пробиваемся через эту твердую внешнюю "оболочку". Пригород Башика - ее часть" - подытожил он.

По данным чиновников Пентагона, с начала штурмовой операции у боевиков отвоеваны 800 кв. километров территории вокруг города.

Министр обороны США отметил, что американские военные инструкторы в мобильных штабах работают вместе с иракскими силами, консультируя правительственные войска из-за линии фронта.

Утром 17 октября 2016 года власти Ирака объявили о начале операции по освобождению Мосула от боевиков террористической организации Исламское государство. В сети появились первые кадры наступления сводных сил правительственной армии, подразделений пешмерга и союзного ополчения на позиции джихадистов.

Трамп и Клинтон прокоментировали ситуацию с Мосулом

Кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон считает, что комментарии ее конкурента на предстоящих выборах Дональда Трампа об операции в Мосуле свидетельствуют о его несоответствии тому месту в Белом доме, которое республиканец намерен занять. Об этом сообщает со ссылкой на слова Клинтон в эфире канала CNN агентство Reuters.

"Он практически объявляет о поражении еще до начала битвы. Он демонстрирует, что для мира значит иметь на посту главнокомандующего неквалифицированного человека", - заявила она.

В своем твите 23 октября Трамп заявил, что "атака на Мосул превращается в полную катастрофу", так как силы коалиции начали операцию не внезапно, а "дали боевикам месяцы на подготовку". "США выглядят тупо", - резюмировал он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки