Сирия. Перемирие заканчивается, продолжение под вопросом

"Режим тишины" в Сирии, согласно первоначальным объявлением, завершился ночью. Однако в Дамаске говорят, что перемирие продлится до вечера понедельника. Лидер одной из групп повстанцев заявил о фактическом его провале.

Режим прекращения огня в Сирии, который стал результатом договоренностей Москвы и Вашингтона, в ночь на понедельник, 19 сентября, прекратил действовать. Дамаск не делал никаких заявлений, чтобы продлить "режим тишины", передает Reuters. "Сирийская армия объявила заморозку боев к ночи воскресенья, однако поскольку Россия объявила продление, оно завершится в понедельник в 17:00, - заявил источник в правительственной армии Сирии агентству AFP. - Мы не знаем, перемирие снова продлят или нет".

Представитель сирийских повстанцев, которые противостоят режиму президента Башара Асада, заявил про "фактический провал и конец" перемирия, сообщает агентство Reuters.

По словам руководителя политического отдела одной из расположенных в Алеппо групп повстанцев Закария Малахифджи, на данный момент неясно, можно "в теории" сделать хоть что-то для продолжения перемирия. В то же время он заявил об "отсутствие надежды" по доставке гуманитарной помощи в районы Алеппо, находящиеся под контролем оппозиции. Конвой из 20 грузовиков с едой для десятков тысяч людей в месяц по состоянию на понедельник до сих пор находится в Турции, сообщил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен о'брайен.

Поиски решений и виновников

ООН параллельно готовится к открытию 19 сентября саммита по разрешению кризиса беженцев, спровоцированного, в частности, нестабильностью на Ближнем Востоке и в Африке. За более чем пять лет лишь гражданская война в Сирии выгнала из собственных домов девять миллионов человек, четыре миллиона из которых отправились в соседние страны или в Европу. Ожидается, что на саммите мировые лидеры примут политическую декларацию относительно решения кризиса беженцев, впрочем, правозащитные организации уже раскритиковали собрание за "утраченные возможности", добавляет агентство AFP.

Глава комиссии ООН по расследованию по Сирии Паоло Пиньеро призвал европейские страны позволить допрашивать вновь прибывших сирийцев для документирования фактов насилия. Независимый следственный орган, который действует уже пять лет, также заявил о сложении конфиденциального списка подозреваемых с обеих сторон конфликта, которым вменяют военные преступления или преступления против человечности.

Впрочем, конфликт в Сирии может выйти на новую волну эскалации. По словам Малахифджи, в ближайшее время повстанцы готовятся к новому вооруженному противостоянию. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, накануне силы режима нанесли авиаудары по нескольким районам Алеппо, которые контролируются повстанцами.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки