Война в Сирии: кто против кого?

Все крайне запутанно в сирийской войне - оппозиция, которая является расколотой на различные группы повстанцев, международные игроки, что воюют на разных фронтах. Обзор основных участников этого конфликта.

Когда речь заходит о Сирии, то нельзя говорить о какой-то одной оппозиции. Против сирийского режима Башара аль-Асада воюют как крупные повстанческие организации, которые могут насчитывать более 10 тысяч бойцов, так и местные небольшие повстанческие группы. Институт по изучению вопросов войны (Institute for the Study of War - ISW) насчитал в прошлом году более 230 групп повстанцев в Сирии.

Режим Асада, в свою очередь, воюет не только против повстанцев, но и против террористической группировки "Исламское государство". Кроме того, в конфликт втянута ряд мировых держав, и они поддерживают в Сирии разные противоборствующие стороны.

Режим Асада

Сирийская армия контролирует большинство крупных городов, включая Дамаск, Хомс и Алеппо, а также береговую полосу. Однако вследствие боевых потерь и из-за перебежчиков численность некогда мощной армии серьезно сократилось. Если в начале войны она насчитывала 300 тысяч человек, то сейчас осталась примерно треть.

Проправительственные войска Асада пользуются поддержкой со стороны около 200 тысяч вооруженных добровольцев. К этому добавляются вооруженные формирования боевиков, которые управляются из-за рубежа - из Ирана, Ирака или Афганистана. Самую многочисленную группу образуют боевики, которые представляют ливанская шиитская группировка "Хезболла". Их насчитывается около семи тысяч.

Традиционным партнером династии Асадов выступает Россия, которая вмешалась в войну, осуществляя авиаудары. Москва утверждает, что борется таким образом с "Исламским государством". Однако часто российская авиация атакует позиции повстанцев, в частности и тех, которые считаются союзниками Запада.

Исламское государство (ИГИЛ)

Террористическая группировка "Исламское государство" в Сирии воюет за установление в стране теократического режима, так называемого "халифата". На протяжении последних месяцев войска Асада и курды отвоевали часть территорий, захваченных ранее боевиками из "Исламского государства". Все же джихадисты до сих пор контролируют территории на севере и востоке страны, в основном пустынный регион.

Под руководством Абу Бакр аль-Багдади исламисты основали там государствоподобное образования, на этих территориях они взимают налоги и установили там свою собственную правовую систему.

Фатах аш-Шам

Оппозиционная группировка "Фатах аш-Шам" считается крупнейшей и наиболее боеспособной группой повстанцев, в которую входят около 15 тысяч бойцов. Их идеология похожа с той, которую исповедует "Исламское государство", хотя обе эти группировки враждебно настроены друг к другу. В конце июля "Фатах аш-Шам" еще назывался "Фронт ан-Нусра" и был единственным официальным ответвлением террористической группировки "Аль-Каида" в Сирии. Джихадистьская группировка порвала связи с террористами из "Аль-Каиды" и таким образом создало для себя возможность наладить контакты с другими исламистами.

На протяжении уже длительного времени "Фатах аш-Шам" сотрудничает с некоторыми группами умеренных повстанцев. Под крышей блока "Джейш аль-Фатх" объединились, в частности,"Фатах аш-Шам", исламистские боевики из "Ахрар аш-Шам", небольшие батальоны "Братьев мусульман", а также бригады, которые называют себя частью "Свободной сирийской армии". В городах Алеппо и Идлиб они совместно воюют против сирийской армии - частично при поддержке США.

Несмотря на это, США и Россия считают "Фатах аш-Шам" террористической организацией. Поэтому нынешнее перемирие на них не распространяется. Зато Саудовская Аравия и Катар, как сообщается, поддерживают исламистских повстанцев. В сирийской войне страны Персидского залива, прежде всего, преследуют одну цель: избавиться от Асада. Ради этого они готовы поддерживать и радикальных исламистов.

Ахрар аш-Шам

Салафитская группировка "Ахрар аш-Шам" с октября 2011 года принимает участие сирийской войне и также считается достаточно влиятельное. Она представляется более прагматичной и менее радикальной, чем "Фатах аш-Шам". Члены "Ахрар аш-Шам" поставили себе цель свергнуть режим Асада и создать государство на принципах ислама. Кроме военной деятельности, эта группировка занимается еще и политической. В частности, они создали ряд бюро, которые занимаются религиозными, социальными и финансовыми вопросами. Как сообщается, поддержку эта группировка получает из Турции.

"Ахрар аш-Шам" отвергает прекращение огня, о котором договорились США и Россия. В видеообращении говорится о том, что такой шаг служит лишь укреплению режима Асада и усилит человеческие страдания.

Свободная сирийская армия

"Свободная сирийская армия" - это не армия в классическом понимании. Речь идет об объединении умеренных повстанцев. Среди сторонников преобладают представители суннитского населения Сирии. Летом 2011 года ее создали в основном националистические силы. Но на протяжении противостояния она превратилась в партизанский отряд, чьи члены имеют самые разнообразные идеологические убеждения. Из всех оппозиционных групп "Свободная сирийская армия" наверняка наибольшей степени приближена к Западу.

При поддержке со стороны возглавляемой США военной коалиции и турецких войск "Свободная сирийская армия" недавно одержала несколько побед. На северо-западе ей удалось освободить несколько сел от террористов из "Исламского государства". Впрочем, независимых журналистских сообщений Сирии почти нет. Информацию об успехе в основном распространяют заинтересованные правительства.

Курды

Часть сирийских курдов выступают на стороне режима Асада, а другие - сотрудничают с противниками сирийского режима. Некоторые борются на стороне Запада против "Исламского государства". На фоне усиления насилия со стороны "Исламского государства" в сентябре 2014 года под эгидой США и ряда арабских государств образовалась военная коалиция.

При поддержке американской авиации объединения во главе с курдскими "Отрядами народной самообороны" (YPG) смогли вытеснить боевиков "Исламского государства" с северных территорий Сирии.

YPG считается вооруженным крылом сирийской курдской партии "Демократический союз" (PYD). Эта партия приближена к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (PKK), которая в ЕС, США и Турции считается террористической организацией.

Соседней Турции не нравится стремление к независимости со стороны курдов. На протяжении последних месяцев Анкара усилила действия против курдских боевиков, в том числе и в Сирии, объясняя такие шаги борьбой с терроризмом.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки