Сирийские ополченцы уничтожают войска Асада

Сирийские курды при поддержке США отбили город Аль-Хасаке у правительственных войск Асада. По словам наблюдателей, это - большое поражение для режима Башара Асада. В то же время в Турции, обеспокоены усилением курдов и заявили о поддержке заключительного этапа подготовки наступления сирийских повстанцев на ИГИЛ с севера.

Курдские отряды народной самообороны (YPG), которых поддерживает возглавляемая США коалиция против "Исламского государства" (ИГИЛ), во вторник, 23 августа, установили почти полный контроль над городом Аль-Хасаке, укрепив свои позиции на северо-востоке Сирии.

"Даже если они (проправительственные подразделения. - Ред.) и символически присутствуют, это - большое поражение для режима в Аль-Хасаке", - заявил руководитель Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдель Рахман, цитирует агентство Reuters. Проправительственные силы президента Сирии Башара Асада по состоянию на 23 августа контролировали в городе лишь несколько зданий, известных как квартал безопасности. Но и до начала последних боев курды удерживали уже около 70 процентов города.

В Турции растет беспокойство успехами курдов

Курдские отряды народной самообороны, которые являются важной составляющей сил коалиции в борьбе с ИГИЛ, контролируют значительную часть Северной Сирии, где курды де-факто установили свою автономию с начала войны в Сирии в 2011 году. Усиление их власти вызывает все больше беспокойства в Турции, которая борется с боевиками курдского меньшинства на собственной территории. На этом фоне сирийские повстанцы, которых поддерживает Анкара, заявили про заключительный этап подготовки наступления с турецкой территории на подконтрольный ИГИЛ город Джараблус, чтобы опередить попытки YPG занять его.

"Мы предоставляем все виды поддержки операции (относительно взятия города. - Ред.) Джараблуса. Это очень важно для нашей собственной безопасности", - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Напомним, 22 августа турецкие войска обстреляли джихадистов и курдов на территории Сирии. Артиллерия нанесла удары по позициям боевиков ИГИЛ в приграничном сирийском городке Джараблусе. 23 августа полиция турецкого города Каркемиша, который находится через границу от Джараблуса, призвала местных жителей к эвакуации через обстрелы с территорий, которые удерживают боевики ИГИЛ в Сирии.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки