Замороженные конфликты в мире. От Кашмира до Донбасса

Замороженные конфликты в мире имеют такой же дестабилизирующий характер, как и активные войны. Замороженные конфликты - вооруженные конфликты, приостановлены или завершенные без подписания мирных соглашений, - из-за нерешенности территориальных споров влияют на жизни миллионов людей и создают риски для безопасности на региональном и международном уровне.

На фоне большого количества горячих кризисов в мире, замороженные конфликты часто уходят в повестке дня политиков на второй план.

В некоторых случаях после долгих лет переговоров появляются надежды на удачное решение: например, как произошло в этом году относительно разделенного Кипра. Однако замороженные конфликты могут неожиданно превратиться и в горячие точки, как это произошло в Нагорном Карабахе, где возобновление столкновений между Азербайджаном и Арменией несколько месяцев назад стало угрожать безопасности в регионе.

Несколько замороженных конфликтов существуют в странах бывшего Советского Союза, где квазинезависимые территории остаются под влиянием России, такие как Южная Осетия и Абхазия в Грузии или Приднестровья в Молдове.

Некоторые аналитики считают, что Донбасс и Крым - это новейшие замороженные конфликты, которые Россия использует для распространения своего доминирования над территориями в сфере ее интересов, препятствуя проевропейским устремлениям Украины.

Замороженные конфликты могут выходить за пределы вопросов суверенитета и региональной политики для вовлеченных государств. В частности, спор Индии и Пакистана по поводу область Кашмир распространился на противостояние сторон в Афганистане.

Главные замороженные конфликты в мире

Приднестровье

Приднестровье - пророссийская самопровозглашенная республика на территории Молдовы. Часть территории вблизи границы с Украиной отделилась от Молдовы под конец существования СССР. Территориальный спор вылился в военный конфликт в 1992-м, который завершился после вмешательства РФ. Аналитики считают Приднестровье потенциальной горячей точкой, которую Россия использует для удержания Молдовы от сближения с ЕС.

Южная Осетия и Абхазия

Южная Осетия и Абхазия самостоятельно провозгласили независимость от Грузии после распада СССР, что вызвало вооруженные столкновения. Конфликт вспыхнул с новой силой в 2008 году, когда при вмешательстве России грузинские вооруженные силы были вытеснены за пределы обеих республик. Самопровозглашенные республики поддерживает и признает РФ, а также Венесуэла, Никарагуа, Вануату и Науру. Другие считают их частью Грузии.

Крым, ДНР, ЛНР

В 2014 году Россия оккупировала украинский Крым и начала оказывать поддержку сепаратистам на востоке Украины. Конфликт в Украине быстро приобрел признаки международного и вызвал новый виток противостояния между Россией и Западом. Некоторые аналитики считают, что этот конфликт уже приобрел признаки замороженного.

Корейский полуостров

Северная и Южная Кореи формально до сих пор находятся в состоянии войны, поскольку мирный договор после фактического окончания Корейской войны в 1953 году так и не был подписан. Демилитаризованная зона - это полоса шириной 2 километра с каждой стороны, что разделяет две страны. Линия границы является одной из самых напряженных и самых милитаризованных участков в мире.

Кипр

В 1974 году Турция вторглась на Кипр в ответ на попытку переворота ради объединения острова с Грецией. Остров разделился на самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра и признанную в мире Республику Кипр на юге страны, где проживают этнические греки. Лидеры двух территорий проводят сложные переговоры о воссоединении и выразили надежду на решение конфликта в этом году.

Нагорный Карабах

Спор из-за Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией вылился в масштабный военный конфликт, который длился с 1992 по 1994 год, после чего Азербайджан потерял контроль над этой территорией. Формально этот регион, где проживают преимущественно армяне, до сих пор принадлежит Азербайджану, но фактически находится под контролем армянских военных. Периодически конфликт обостряется, последний раз - в апреле 2016-го.

Западная Сахара

Местный фронт Полисарио борется за независимость региона с 1973 года - сначала с Испанией, а после того, как она отказалась от своей колонии в 1975-м, с Марокко, которому отошла Западная Сахара. В 1991 году при посредничестве ООН в регионе установлено перемирие, но обещанный соглашениями референдум о независимости до сих пор не состоялся, и фронт Полисарио периодически угрожает возобновить боевые действия.

Кашмир

Спор за Кашмир продолжается с 1947 года, когда образовались независимые Индия и Пакистан. После двух войн между странами, с конца 1980-х годов на индийских территориях, где проживают преимущественно мусульмане, активизировались сепаратистские террористические группировки. Индия обвиняет Пакистан в предоставлении оружия повстанцам. Эмоциональный спор является опасным, с оглядкой на то, что обе страны имеют ядерное оружие.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки