Великобритания безосновательно вторглась в Ирак - доклад Джона Чилкота

Не было достаточных оснований для вторжения Великобритании в Ирак. По словам руководителя расследования относительно участия Великобритании в военной кампании в Ираке, решения основывались на некорректных данных разведки и выполнялись на основе "абсолютно неадекватного планирования.

Председатель расследование относительно участия Великобритании в военной кампании в Ираке, бывший главный дипломат сэр Джон Чилкот в среду, 6 июля, обнародовал долгожданный доклад. Решение 2003-го года о вторжении в Ирак основывалось на неверных данных разведки и выполнялись на основе "абсолютно неадекватного планирования, говорится в отчете, который цитирует агентство AP.

Чилкот, который руководил семилетним расследованием, заявил, что "Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии решило присоединиться к вторжению в Ирак до того, как мирные варианты разоружения были исчерпаны. Военные действия в то время не были последним средством".

По его словам, правительство тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра представило оценку угрозы со стороны вооружений иракского диктатора Саддама Хусейна с "уверенностью, что не была оправданной". Военное планирование и последствия войны не были адекватно просчитаны, считает Чилкот.

Как сообщается, отчет опирается на показания 150 человек и анализ 150 тысяч документов. Выводы расследования ставят под серьезный вопрос решение Блэра, который за восемь месяцев до вторжения в Ирак в марте 2003-го года заявил тогдашнему президенту США Джорджу Бушу: "Я буду с вами несмотря ни на что". Он не консультировался с коллегами в правительстве.

Ответственность без отговорок. Блэр, в свою очередь, комментируя новый доклад, заявил, что берет на себя полную ответственность за любые ошибки без исключений и отговорок. По его мнению, решение относительно участия Великобритании было сделано в "лучших интересах страны".

В то же время Блэр сообщил, что не считает, что устранение Хусейна стало причиной появления терроризма на Ближнем Востоке или где-нибудь еще.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки