В Нагорном-Карабахе сегодня зафиксированы обстрелы

Нагорный КарабахВ зоне карабахского конфликта стороны объявили о нарушениях режима прекращения огня за минувшие сутки. Оба лагеря заявили об обстрелах в течение пятницы, но сообщений о жертвах нет.

В заявлении властей Азербайджана от 9 апреля говорится о том, что поддерживаемые Арменией сепаратисты Нагорного Карабаха, в течение минувшей ночи 120 раз нарушали режим прекращения огня. В то же время последние обвиняют военные силы Азербайджана в обстреле своих позиций с использованием минометов.

Министерство обороны Армении утверждает, что Азербайджан обстрелял приграничные районы 16 раз за ночь, заметив все же, что интенсивность обстрелов уменьшилась.

5 апреля Азербайджан и Армения договорились о перемирие в Нагорном Карабахе. Однако уже на следующий день стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении соглашения, продолжении обстрелов и заявили о новых потерях.

Ранее стороны договорились, что 8 апреля будет действовать «режим тишины» с 15:00 до 20:00 с тем, чтобы провести поиск погибших.

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением артиллерии, танков и авиации. В ООН через два дня после боев сообщили, что жертвами вооруженного противостояния стали свыше 30 человек, еще более 200 были ранены.

Нагорный Карабах, автономия в составе международно признанных границ Азербайджана, большинство населения которой составляют армяне по национальности, односторонним образом провозгласил независимость после войны 1988-1994 годов, в результате которой Азербайджан потерял контроль над регионом. В Баку считают, что этот регион оккупировала Армения.

Самопровозглашенной «независимости» Нагорного Карабаха формально не признает ни одно государство мира, в том числе и Армения. Фактически Ереван придает этому сепаратистскому региону Азербайджана поддержку.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки