Ситуация в Нагорном Карабахе. Обострение конфликта и десятки убитых

Нагорный КарабахОбострение ситуации в зоне конфликта в Нагорном Карабахе произошло в ночь на субботу. Азербайджан заверяет, что наносил точечные удары по военным подразделениям непризнанной республики.

Вооруженные силы Азербайджана совершили наступательные действия в зоне карабахского конфликта в ночь на субботу, 2 апреля, сообщает пресс-служба министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). "Противник нанес артиллерийские удары по мирным населенным пунктам и местам постоянной дислокации ряда воинских частей", - заявили в оборонном ведомстве непризнанной НКР. Сообщается также о гибели ребенка.

В минобороны Армении заявили о "переходе армянских войск в контрнаступление". "С обеих сторон есть погибшие. Азербайджанская сторона понесла многочисленные потери в живой силе и технике, сбит вертолет. На данный момент инициатива в боевых действиях находится в наших руках", - отметил пресс-секретарь минобороны Армении Арцрун Ованісян утром 2 апреля.

В министерстве обороны Азербайджана отметили, что заранее определили координаты расположения живой силы и военной техники врага. При этом, как говорится в сообщении оборонного ведомства страны, "точечными огневыми ударами азербайджанская армия уничтожила большое количество живой силы, боевой техники и военной инфраструктуры врага". По состоянию на утро субботы боевые действия в зоне карабахского конфликта не прекращаются.


Нагорный Карабах: Баку и Ереван озвучили свои потери в субботних боях

Во время боевых действий в Нагорном Карабахе Азербайджан потерял 12 солдат, Армения - 18. Такие данные Баку и Ереван навели относительно своих сил. Ситуация остается напряженной. Вследствие обострения вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе в субботу, 2 апреля, потери понесли обе стороны конфликта. Это следует из сообщений министерства обороны Азербайджана и президента Армении.

Так, в Баку заявили об уничтожении шести танков, 15 артиллерийских установок и нескольких укрепленных инженерных сооружений и уничтожение более 100 военнослужащих противника. В то же время пресс-служба азербайджанского минобороны признало факт гибели 12 военнослужащих в рядах собственных вооруженных сил. В сообщении сказано также и о сбит противником ударный вертолет Ми-24 и потерянный танк, подорвался на мине. Власти Азербайджана утверждают, что были захвачены важные высоты и позиции, которые удалось отбить у армянской стороны.

Армения опровергла заявления Азербайджана. Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в социальной сети Facebook опроверг заявления о значительных потерях в рядах армянских войск и назвал их "дезинформацией, что не имеют ничего общего с действительностью", передает "Интерфакс". Впоследствии президент Армении Серж Саргсян сообщил, что в боях в ночь на субботу и в течение дня погибли 18 военных вооруженных сил его страны, еще 35 - получили ранения.

"С момента восстановления режима прекращения огня в 1994 году это наиболее широкомасштабные боевые действия, которые попытался осуществить Азербайджан", - отметил Саргсян. Он добавил, что на линии соприкосновения до сих пор сохраняется напряжение.

В свою очередь, власти непризнанной "Нагорно-Карабахской республики" заявила про 200 убитых военных вооруженных сил Азербайджана. Кроме того, в Степанакерте сообщили о том, что в ходе боев ранения получили семь гражданских лиц.

Напомним, что эскалация конфликта началась в ночь на субботу, 2 апреля. Официально территория Нагорного Карабаха принадлежит Азербайджану, однако после войны 1991-1994 годов она находится под контролем этнических армян, которые и составляют большинство населения непризнанной республики.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки