Генсек НАТО: "Мы выучили урок Крыма"

НАТО выучило урок КрымаНАТО не пытается проводить политику военного сдерживания России, заявил генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен. "Я не верю в политику сдерживания", - сказал он в интервью Deutsche Welle.

Страны НАТО не пытаются окружить Россию и не настроены против нее враждебно, заявил в интервью Deutsche Welle генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. "НАТО не является никакой угрозой для России. Я принял к сведению, что Россия видит нашу политику открытых дверей и расширение как угрозу, но это не является никакой угрозой", - сказал Расмуссен.

В НАТО не ожидали нынешних действий России в Крыму и Восточной Украине, констатировал генсек. "Это новый вид проведения войны. Мы называем это гибридным проведением войны, потому что это комбинация известных и новых методов", - сказал Расмуссен. По его словам, после аннексии Крыма НАТО ищет новый подход к России. "Урок был выучен. Я должен признать, для нас стало неожиданностью то, что Россия нарушила все фундаментальные принципы Cовета НАТО - Россия", - констатировал он.

Сейчас Альянс просматривает оборонительные стратегии для Восточной Европы. Дискутируется вопрос, нужно ли расширенное долгосрочное присутствие сухопутных войск Альянса в странах типа Польши или Латвии. Андерс Фог Расмуссен не сомневается в том, что "нам нужно более заметное присутствие на всей территории НАТО, в том числе и у наших восточных союзников. Но все, что мы делаем, будет в рамках Основополагающего акта о взаимных отношениях между Россией и НАТО". В этом документе 1997 года Альянс обовязался не размещать свои боевые силы в новых странах - членах Альянса в Восточной и Центральной Европе.

Андерс Фог Расмуссен в конце сентября 2014 года покинет пост генерального секретаря НАТО. Его преемником будет бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберґ, которого планируют избрать во время саммита НАТО в начале сентября в Уэльсе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки