США и ЕС выразили обеспокоенность подавлением протестов в Турции

Протесты в Турции: реакция ЕС и СШАКэтрин Эштон как Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности осуждает власть Эрдогана за чрезмерное применение силы в отношении демонстрантов, сообщает Радио Свободы.

Протестующие, которые начали с сидячей забастовки против вырубки деревьев в центре Стамбула в прошлую пятницу, сейчас перешли, при поддержке оппозиционных партий, к требованиям отставки правительства, обвиняя его в исламизации светской Турции. Сам Реджеп Тайип Эрдоган сердито отклонил сравнения массовых выступлений в его стране с «арабской весной» и обвинил во всем экстремистов. «Относительно этих инцидентов, я - как премьер-министр и житель Стамбула - хотел бы сказать, что мы должны выделить здесь тех, кто присоединился к протестам с наивными эмоциональными чувствами после призывов в социальных сетях. Мы должны видеть, что эти протесты организовали экстремистские элементы, а люди, к несчастью, присоединились к этому», - отметил Реджеп Тайип Эрдоган.

Протесты начались с пятницы в Стамбуле, когда студенты и общественные активисты организовали сидячую забастовку на площади Таксим против вырубки деревьев в парке. Из-за жестоких действий полиции против этих протестующих к ним массово начали присоединяться тысячи людей, которые уже требовали отставки правительства Эрдогана и его умеренно исламистской партии «Справедливости и развития». В субботу и воскресенье на демонстрации вышли десятки тысяч людей не только в Стамбуле, но и в Анкаре и Измире.
 
В Стамбуле и Анкаре полиция применяла в эти дни против демонстрантов водяные пушки, слезоточивый газ и даже боевые патроны. Десятки демонстрантов и полицейских были ранены. До тысячи человек задержала полиция. Только в Стамбуле в столкновениях с полицией и силами безопасности пострадали около тысячи человек.
 
Вечером с воскресенья на понедельник в западном портовом центре, Измире, протестующие метали «коктейли Молотова», бутылки с горящей смесью в помещение правящей в Турции партии «Справедливости и развития».
 
Ряд оппозиционных партий обратились к поддержке демонстрантов и свозят тысячи своих сторонников на демонстрации в крупные города Турции.
 
Премьер-министр Эрдоган в понедельник, перед отменой своей поездки в Тунис (колыбели «арабской повстанческой весны») и другие страны Северной Африки, сказал, что только те, кто «не знает Турцию», называет эти выступления «турецкой весной». Премьер-министр также добавил к этому: «Те, кто не смог победить нас на демократических выборах, пытаются победить нас такими методами».
 
В понедельник турецкий президент Абдуллах Гюль призвал граждан к спокойствию и отметил, что мирные демонстрации всегда были частью демократии. Он также добавил, что «послания протестующих, высказанные с добрыми намерениями, были получены».
 
Наблюдатели отмечают, что за неделю до этих протестов в Турции была запрещена реклама алкоголя и введены ограничения на его продажу.

Эксперты говорят, что при предварительном равенстве (50 на 50) в политическом противостоянии в Турции эти выступления могут склонить весы в пользу противников нынешней власти.

Так, Барчин Инанч, один из редакторов англоязычного дневника Hurriyet Daily News, сказал Радио Свобода: «Участники выступлений говорят: вы не должны править этой страной согласно мировой практике поддержки лишь 50 процентов избирателей, которые вас поддержали на последних выборах. Есть и другие 50 процентов, которые имеют другое представление о мире. Вы должны уважать такую ??позицию».
 
Эксперт по вопросам Турции из лондонской Школы экономики и политических наук Джеймс Кер-Линдсей говорит, что военные уже не имеют такой силы, чтобы сменить власть в стране, потому что правительство Эрдогана провел серию чисток в вооруженных силах. Но, по мнению этого эксперта, молодежь и секуляристские, светские, силы Турции не желают возвращаться в далекое исламское прошлое.
 
«Любой в 30 лет или близко к этому, вероятно, не собирается больше вспоминать беспорядки и хаос середины 90-х. Неприятность состоит в том, что стиль правления, который позволил Эрдогану ввести стабильность, теперь становится проблемой для него самого», - отмечает эксперт.

Призывы к сдержанности в протестах поступили в Турцию из НАТО, Великобритании, Франции, США. Они также нашли отражение в заявлении ЕС от имени верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, которая осудила «непропорциональное применение силы» со стороны турецкой полиции.

Также Государственный секретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность подавлением протестов в Турции и призвал власти страны к сдержанности.  Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, он заявил, что США также глубоко обеспокоены числом пострадавших во время протестов. Он призвал провести расследование актов насилия в Турции и избегать новых провокаций и насилия.
 
С большим интересом за событиями в Турции наблюдается в соседних странах, особенно - в Азербайджане, где приближаются выборы президента.

Министерство иностранных дел Украины сначала рекомендовало украинским ближайшее время воздержаться от поездок в Турцию из-за сложной ситуации с безопасностью во многих регионах страны. Однако позже отменило такую ??рекомендацию. В случае попадания в чрезвычайные ситуации гражданам Украины советуют обращаться в посольство Украины в Турции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки