Министры иностранных дел ЕС решили не вооружать сирийских повстанцев

weaponsГосударства Европейского Союза приняли коллективное решение отказаться предоставлять оружие сирийским повстанческим силам, выразив опасения, что увеличение оружия приведёт лишь к ещё большему кровопролитию в конфликте, который и так уже унёс около 70000 жизней.

Решение Европейского Союза на встрече министров иностранных дел в Брюсселе, иллюстрирует трудности, с которыми Европа и Соединённые Штаты столкнулись за время двухлетней сирийской гражданской войны, несмотря на единодушное осуждение президента Башара аль-Ассада и его безжалостной битвы ради того, чтобы остаться у власти.

Администрация Обамы, продолжает призывать Ассада уйти в отставку, а также призывает повстанческие силы отказаться применять более современные виды оружия, в частности ракеты земля-воздух, чтобы противостоять истребителям и боевым вертолётам Ассада. Американские и европейские лидеры высказывают опасения, что такое оружие может попасть в руки исламских экстремистов, которые составляют важный и растущий сегмент повстанческих вооруженных сил.

В докладе, обнародованном Независимой международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирии отмечается, что отряды исламистских боевиков, включают иностранцев из Ливии, Туниса, Саудовской Аравии, Ливана, Ирака и Египта. Они вовлечены в конфликт, т.к. считают, что осуществляют суннитский джихад против правительства Ассада, которое, хотя и светское, но в котором доминируют алавиты - течение шиизма.

Число таких иностранцев составляет небольшую часть повстанцев, однако они считают своё участие особенно важным, поскольку конфликт оттачивает их опыт ведения нерегулярной войны и использования самодельных бомб.

Тем не менее, Комиссия ООН призвала лидеров повстанцев, которые входят в Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил оградится от исламских групп. Это будет шагом, который позволит Европе, Соединенным Штатам и другим, продолжать оказание помощи.

"Война стала окрашены сепаратизмом, пронизана преступностью и усугубляется присутствием иностранных боевиков и экстремистских групп", - отмечают в Комиссии ООН.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки